声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 密频结构HHT模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好:
    我正在做一个高层电视塔的频率、阻尼的识别,这是一个比较柔的高耸结构,具有密集的振动频率。在用HHT做频率阻尼识别中,结构的前几阶固有频率 的初步估计可以从信号的傅里叶谱中得到,但因为是密集频率,这些频率(也就是滤波频率区域)的范围不大好取啊?? 请求哪位高手指点, 谢谢!

不好意思,请教,“密集频率”是否是频率接近的信号?
回复 吃书的老虎 的帖子

是啊,就是各阶频率比较接近。
你是否是先用EMD得到信号的IMF。然后再用FFT变换求每阶的IMF频谱?得到的频率成分比较杂,所以想滤波,但是每阶的中心频率不相同,又只想提取出每阶IMF相应频率段的频率,因此滤波范围每阶不一样。滤波就不好取了。不知我的理解是否正确?你把信号处理的图像贴出来大家看看,说不定可以帮你解决。
回复 吃书的老虎 的帖子

我是做个一个实测数据,EMD不是要做带通滤波处理吗,HHT方法要从信号的傅里叶谱中找到几阶频率的大致范围,因为密频不好取范围啊
用EMD滤波效果不好,而且感觉EMD本身不适合滤波。如楼主所说,如果是密频结构,那么在EMD时一般会存在模态混叠现象,如何解决模态混叠才是识别密频结构模态参数的关键。至于滤波,可以用其他方法实现,截止频率选择自己感兴趣频率的上限即可。个人拙见,仅供参考。

评分

回复 qsq123 的帖子

呵呵 谢谢你的答复,你说得有道理,但我最困惑的是有混叠模态,在傅里叶谱中怎么样找各阶模态频率的范围??、  你知道吗?  交流一下
回复 土木年华 的帖子

你好!你的意思是对IMF做傅里叶变换,然后观察其傅里叶谱吗?模态混叠后一阶IMF中会含有多种频率成分,此时再观察其傅里叶谱,很难得到什么结论。我有一点没想明白,利用HHT识别模态参数,就是因为FFT存在某些局限性,如FFT不适合分析非平稳非线性信号等,如果在HHT识别模态参数过程又利用FFT,好像说不过去。个人理解有限,请见谅。

评分

回复 qsq123 的帖子

emd对密频模态处理能力也很差的,不建议用它。可以试一试别的...
回复 fudy10 的帖子

呵呵,查了几篇文献,同济大学陈隽的一篇就是介绍对密频模态的识别,用的就是HHT+随机减量,但其中说的也比较简练,感觉对密频结构的识别具体没有说清楚,你有何高见??
emd对密频信号的分解能力较差,你可以做个数值仿真发现这一点。要做的话,也是可以的,但得先做个预处理。

评分

回复 fudy10 的帖子

对,我想着也是要做预处理,那你感觉关于滤波你有什么好建议? 谢谢你
我的硕士论文就是密集模态参数识别相关的,网上搜索可供参考。

给齐名称好搜! :)  发表于 2010-9-28 00:58
回复 hyl2323 的帖子

你好,很高兴你也在研究这一方面,呵呵,主任,能给点指教吗?想你多学习学习

你可以把数据上传,大家帮你分析一下。EMD之前是不需要滤波。EMD筛选过程就是一个高频到低频的处理过程。模式混叠的现象有几种情况,一个是间断信号,会导致模式混叠,一个是频率比接近(频率比大于0.8),EMD难于分解;另外一种情况是不满足A1*F1>A2*F2(F1>F2)。但是针对具体的信号有相应的处理方法。离开具体的信号讨论一个完美的滤波方法,个人觉得不现实。

评分