声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 悬臂转子动平衡问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天对我厂一台悬臂转子的加热炉引风机进行了动平衡。本人做震动监测已经有接近1年多时间,但是第一次做动平衡,以前并未接触,只是通过相关书籍了解动平衡方法。下面是我在对该机组进行动平衡时遇到的问题,希望各位老师帮忙指点,万分感谢。
该机组风机叶轮直径1022mm,重量未知,剧现场老师傅们估计约200kg左右,工作转速约1495rpm,现场进行数据采集以后,发现电机、风机的振动值严重超标,其中水平向最大,靠近风机侧轴承座水平振动达到28mm/s,通过观察相位,过桥箱两侧轴承座轴向振动相位相同,水平相位差大致等于垂直相位差,剧此我判断为静不平衡。我们用的是SKFCMXA70振动分析仪,用靠近风机叶轮侧的轴承座水平方向进行动平衡数据采集,试重加在靠近轴承座侧的风机平面内,以下是动平衡过程中的数据,第一次测量时,振动相位为28.7mm/s<242度,我用仪器自带的试重估算,结果只需要16g,觉得太小,因此就选了196g(带焊条重量)加在了风机叶轮最外侧<62度位置,重新开机,结果振动增大到63mm/s<200*度(具体角度记忆不清),然后根据仪器自带的计算功能(未去试重),加配重276g<216度,开机后振动有所回落,41mm/s<280度,仪器提示加试重196g<280,由于动平衡效果并未达到预期效果,未进行继续尝试。请教各位老师,对于悬臂转子的动平衡应注意哪些问题,动平衡中滞后角对试重添加影响是否较大?一般动平衡中是否用位移进行数据采集(因为我发现动平衡计算公式中都用的位移)?由于初次做,很多地方都不了解,急需大家的指导。谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

1、你加试重是是否输入了角度?还是默认的0度?
2、注意配重角度计算要考虑叶轮旋转方向(软件里应该有提示,选择同向或反向)
3、试重和配重半径相同。
4、试重选择保留还是不保留?

加试重时输入了角度,相位选择是异向,根据第一次测量的28.7mm/s<242度,在未考虑滞后角的情况下加了196g<62度,结果振动上升到63mm/s<200度(由于现在家里,数据未带),不过我选择了靠近轴承座侧加配重。想问下如果对悬臂转子做单面动平衡在吸风口侧加配重也可以?今天打开风机发现产家在吸风口斜坡那里加了块配重。由于做了以后振动反而增大,进行到第2次以后就不敢继续尝试了,准备明天再去,加配重在吸风口侧进行尝试。大家帮忙看下啊,我是忽视哪里了吗?
这种平衡还是比较好做的,如果上述数据包括角度都是正确的,则有
A0=28.7/242
Pt=196/62
A1=63/200
计算得影响系数K=0.234/113
这时如果去掉原重,则需加重123g/309度,如果不去原重,则加重269.11g/266.8度。你的仪器计算有点问题,差了50多度。
其实由你的数据计算得到的影响系数还是比较稳定,第二组数据计算得到影响系数为0.2497/128.1。

评分

吸风口侧加配重没问题的(静不平衡,理论上讲那个面都可以)。
一般这样的风机在加试重时不要单纯依靠仪器,需要你自己手动盘车,粗略估计重点的位置。然后再结合仪器的显示相位,决定配重位置(滚动轴承盘车判断重点位置应该没问题)。
在哪个面加配重与在哪个轴承座进行动平衡数据采集有影响吗? 谢谢楼上两位老师的帮忙!
还是假设你的数据没问题,以现在的振动数据41/280,原重不去,大约加重170g/340度左右。以上分析只供参考,因为不知道现场实际情况,不保证安这个加重就能解决问题。
谢谢impulse,准备明天再去做,今天由于时间不够,加上加了试重以后效果不理想,已经把加上去的两块试重取了下来!
不用谢,动平衡加重在振动中算是简单的,把概念搞清楚,多练练就行了。

明天去测试如果相位角还是242度,建议在310度加试重110g。
角度计算,光标为0点,按叶轮旋转方向为正
是如何得出的呢? 我原先计算的角度是逆向的,谢谢fengchunlijdb和impulse,
我们今年6月份给SKF的这个振动分析仪配置了相位器等,但是一直没进行动平衡,
这是第一次做,也比较缺乏指导,我想一直做下去应该会熟练起来,我也一直在看这方面资料,但是由于缺乏现场实践,不是很有底。谢谢了,后续情况会继续反馈给大家。

如果这么算的话310度和我第一次加试重的62度应该是很接近的吧?我的是与旋转方向相反。
振动分析重一般相位计算都是逆向的吧?今天准备不用仪器自带动平衡功能计算试重

回复 xlqypppp 的帖子

你还在吗?
你在报振动数据和加重位置时,一定要注明相位传感器与振动传感器的夹角。沿转速方向是超前还是滞后多少度。因为振动相位和试重(配种)位置的基准不同,说准了才能帮你分析。还有:
Is the trial weight in plane 1 left attached?如果试重仍在转子上,按Yes,如果移去,按No.是否搞反了。
我在线等你。
谢谢hjj73,刚才有事走开了,因为现场位置原因,我放置相位传感器与振动传感器的夹角为近180度,这样做有什么影响吗?或者怎么样放置比较合理或容易计算?你说的那个试重是否仍在转子上我倒是没搞反。
要是我做的话,我首先会考虑静不平衡量。现在轻点位置加一块试重。以免振值太大,损坏轴承。