声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: kangarooli

[稳定性与分岔] 识别分岔图

回复 咕噜噜 的帖子

怪了,我求取得分岔值是-2附近,按说分岔图应该有所显现啊!怎么会是两条直线呢,难道是分岔值求的不对

这个是肯定的,对于数值分析而言,分岔特性的过渡也应该存在一个过程
你所说的这个临界值附近,轨道应该处于一个半稳定状态,所以出现你所说的情况应该还是有可能的
另外你所给的这个图横坐标是什么?
咕噜噜 发表于 2010-10-14 19:44
分岔图主要体现的是分岔信息,他不能区分混沌和概周期分岔
这种说法我是不太同意的,分岔图并不是不能看出 ...

我也不是很同意你的说法,通过分岔演化过程是可以看出一定的端倪,或者做出初步的分析
但这和判断还是两个概念,诚如你所说,最后的确认往往还是需要结合其它方法

回复 Vickyvictoria 的帖子

横坐标就是系统方程的一个参数,也就是我取做的的分岔参数,方程中是代表刚度的
kangarooli 发表于 2010-10-14 20:42
回复 Vickyvictoria 的帖子

横坐标就是系统方程的一个参数,也就是我取做的的分岔参数,方程中是代表刚度 ...

如果求解没有问题的,我同意15的判断
似乎应该进行快速傅里叶变换,分析频率的特性吧
回复 kangarooli 的帖子

好像是先混沌后周期
tommewang 发表于 2010-10-15 14:48
似乎应该进行快速傅里叶变换,分析频率的特性吧

这是非线性问题
不懂,求学习呢