声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wei_x

[结构振动] 模态综合法求解悬臂板模态

help文档中有一些介绍,可以参考

你好wei_x前辈,我看了你发表的那个关于模态综合法的文章,不过在分析过程中总是弄不明白其中的各个子结构的主模态和约束模态分别是怎么的到的。我的理解 主模态可以在ANSYS中固定界面 分析后的到阵型数据,可是那个约束模态就不理解了,还希望您能抽点时间指点我一下,十分感谢
这个必须顶。

《固定界面模态综合法的动力学原理》可不是我写的哈,已经出版的应该不存在知识产权的问题吧
主模态和约束模态只是一种说法,指的是不同节点的组成的阵型,下面给出的是一些总结,公式较多直接贴图片了
欢迎讨论

模态综合法3

模态综合法3

模态综合法2

模态综合法2

模态综合法1

模态综合法1
例子很详细,拿去学习了……
强人。。学习
正在学习模态综合法  还请多多指教 。。
很好的帖子,学习了
wei_x 发表于 2010-10-10 20:54
约束模态分析程序如下:

您好,想向您请教些关于模态综合法的问题,我编了个程序,固定界面模态综合法,ch法,想验算下悬臂梁的固有频率,但是总和有限元的结果差别比较大。可以给我留下qq么,真的十分感谢
wangqingyang 发表于 2013-4-7 19:14
您好,想向您请教些关于模态综合法的问题,我编了个程序,固定界面模态综合法,ch法,想验算下悬臂梁的固 ...

你们的技术路线跟我的不同;不过,我还没有真正搞明白我的路线是否正确的,至少你们的一定有结果,而我的就难说了。
好像权限不够看不到~还是支持楼主的分享
头像被屏蔽
不错的帖子!
好贴子,顶一下
有没有人用过双协调自由界面模态综合法啊    求教
yangfengdehaizi 发表于 2014-10-8 09:35
有没有人用过双协调自由界面模态综合法啊    求教

现在模态综合的研究,已经算是冷门了吧,你想研究啥?
Dual-CB法,有很多虚频,而且计算量相对于Fixed-CMS并没有显著减少,相反,求取大量特征值还是一个几乎不太现实的问题,09年那篇IMAC论文解决Spurious模态问题,可是我没有时间编程验证,那篇论文也没有仔细看。

01年有篇论文证明了Free-CMS方法的适用性,并提出了模态截断准则,02年AIAA一篇论文(具体年份不大记得了),却又指出Free-CMS的数值不稳定性根源。

这三种方法我都编程实现过,Fixed-CMS最稳定;Free-CMS不稳定;Dual-CB并没有那么好;

总之,现在在这几种方法中,Fixed-CMS才是王道。