声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

锤击法测固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谁能教我怎么用锤击法测固有频率啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

一、准备好测试仪器:采集仪、力锤、传感器等。
二、测试试件的准备:
       工件在锤击时的固定方式:是用橡胶绳悬吊、用空气弹簧支承或是刚性地固定在安装位置上。
三、选择在试件上的测量点和锤击点,通过试击,检查仪器的连接情况和看采集仪得到的试验波形是否有超出了仪器的量程,设置好仪器的采集参数。
四、正式试验,锤击试件,采集仪记录激励与响应的数据,试验结束。
五、采集仪软件对激励与响应的记录数据处理得到传递函数,就可以得到试件的固有频率了。

评分

回复 szdlliuzm 的帖子

非常感谢楼上的!不过我还想问问,怎么通过采集到的数据得出传递函数呢
有软件自动处理,也可以手动做传递函数得到。
如果只是想测固有频率,没必要求传函
对于锤击试验用传递函数得到的结果更好更准确些,
而如果是用正弦扫频进行共振搜索就可以直接得到共振频率了,而锤击试验中很多的响应曲线是一个衰减曲线,从时域曲线里就得不到共振频率了。

评分

你能教我一下怎么手动得到传递函数,还有固定频率吗?

还有,得到了数据点后,怎么拟合出来个衰减函数啊

反对: 1.0
反对: 1
请善用编辑功能! :)  发表于 2010-10-31 22:20
应该不用拟合出来个衰减函数,得到的响应曲线如果是一个衰减曲线,通过传递函数就能得到一个明确的固有频率了,即在传递函数的曲线,就会有一到几个频率点的峰值是突出的,基本是满足倍频关系了。而响应曲线不好时得到的传递函数就象一个随机的曲线,很难找出共振频率了。

我能加一下你的qq之类的吗?想好好请教你一下
各位大哥,救救我啊!!
可以用CircleFitting法根据传递函数求固有频率。
通过锤击法的到的曲线就可知道其振动周期,从而可求得频率
呵呵,我跟别人做过一次,这东西挺好用。但是有人说不是很准,具体没有研究过。
谁能具体点教我呢?我是菜鸟啊!