声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: andyking

锤击法测固有频率

回复 fm20042710105 的帖子

哥们,能具体点吗?

回复 senny 的帖子

具体点啊,大哥
还有个名字就是奈奎斯特图模拟圆法,随便一本振动书上就说的很详细的
你用的模态测试系统难道没有培训教材么?
二楼的方法只能得到固有频率不能获得相应的振型,
如果想获得振型可采用多点激励单点拾振的方法,
建议找本模态测试的书看看,不然测试结果可信不可信你都没法判断

楼主可以看‘实验模态分析及其应用’第5章
看懂了 你肯定明白了
虽然我也没看懂 缺乏数据没有实际操作 很难弄明白书上的字母是什么意思

随便问一下 一个用于土木动态检测的加速度计 应该达到些什么条件?
比如说至少需要能达到多少赫兹
比如一个测桥索的传感器 产品说明书上写的:
容量10m/S2 频响30Hz 固有频率55Hz
这个容量10m/S2是指的什么意思?频响30Hz是指一秒钟可以测60次吗;固有频率是指55Hz的就共振测不出来了吗?
哪有哪个好心人帮我解释一下,谢谢啦

反对: 1.0
反对: 1
建议不同议题另发帖讨论!  发表于 2010-10-31 23:03
我要哭了啊,谁帮个忙啊
同时采集锤击时的力信号和结构上的加速度响应信号,然后分别作傅立叶变换,再用加速度的信号(频域)比上力信号(频域),就可以得到传递函数了。理论上就是这么简单。其实许多分析软件都可以自动完成这一功能

评分

可以用CircleFitting法...

个人水平专业有限, 记性模糊了!:@L
这两者不是一样吗?:@)

还有LZ问的好像只要大约知道固有频率, 读传递函数的最大值就差不多了
个人以为实在没必要采取这些方法处理!?
除非激出非常接近的峰值! 但锤击法还适用吗? 不懂:@L

fanxing302 发表于 2010-10-12 18:11
如果只是想测固有频率,没必要求传函

不求传递函数, 可以得到固有频率吗?
除非只激出单一频率, 由时域响应衰减曲线计数算出! 但这机会大吗!?
没经验, 高人出手吧!
为什么不用软件呢,我正在学习
andyking 发表于 2010-10-13 16:15
得到了数据点后,怎么拟合出来个衰减函数啊

为什么需要拟合出来个衰减函数? 要算出阻尼吗?
还有好奇问下楼主没有软件自动处理吗? 还是想交叉比对!?
szdlliuzm 发表于 2010-10-13 18:11
...会有一到几个频率点的峰值是突出的,基本是满足倍频关系了 ...

个人水平专业有限, 记性模糊了!:@L
是满足倍频吗? 还是笔误?
回复 ChaChing 的帖子

具体地说,就是我测得的实验数据是一些离散的数据,要知道阻尼、固有频率、传递函数,应该怎么处理啊?
回复 andyking 的帖子

这样子问, 可能很多人不好回应, 因为太烦琐了:@L
建议去"信号处理方法"版块转转, 相信会找到LZ要的:@)