声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 形状相同的物体,质量大的固有频率就一定大吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近正在做一个振动实验,可是测试装置是放在一个质量比较大的物体上的,不知道这个质量大的物体会不会对实验结果产生影响。根据公式w=(k/m)^0.5,质量大的物体其固有频率反而低,这是为什么?

本来就是低才对那。
你都已经写出了公式怎么还有这问题那
影响因素很多
主要跟刚度关系很大
.
   实际上大家如果能将试验的照片贴上来,既生动也便于理解. .. .

,同样的工作状态下,质量大的,固频较低
一个人,体重大的,适合练铅球,不怕慢;体重小的,适合练跑跳!不能慢!一个道理!
质量大,频率降低的。。
回复 guiqing_chen 的帖子

7楼  你的比喻很形象,不过这个是不是跟惯性有关系呢?
质量大的惯性肯定大呀!我是开捷达的,我朋友开40吨大卡的,同时刹车,我没事,他肯定把人给撞死了!

感谢您的回复,不过质量大惯性大这个我也清楚,但您的比喻我还是有些不理解,请您明示!另外可能是我没说清楚,我的问题是同样材料和外形但尺寸为10*10*10和100*100*100的两个物体他们的固有频率是相同的或者哪个会比较大?
好,依你说的例子计算,前者为A,后者为B。后者质量是前者的1000倍;你再计算一下刚度大多少倍,不就出来了吗。另外,说固有频率,你得搞清是咋样振动,不同的振动形式,有不同的频率,到底是咋样?

很荣幸能向您学习,我的问题在于A和B的刚度值究竟是多少,质量和刚度是否成倍数关系(材料为HT250),据我的了解是质量大了刚度就会变大,但到底大多少倍呢?计算固有频率时用到的刚度值应该不等于它的静刚度值吧。至于振动形式在这里特指无阻尼自由振动形式。
我觉得应当搞清楚,刚度到底和什么有关系。刚度和质量没有直接的关系,而和结构形式和材料的弹性模量有关。只是当你的结构形式如果非常“坚实”的时候,刚度必然加大,而此时质量也大了,因此往往以为刚度和质量有关系。其实不然。
好,互相学习!线性刚度指的是外力与位移的比例系数。对于你给的的这种立方体形状的物体,以最简单的单向振动为例(原点在几何中心,坐标轴平行于任一棱边),拉压刚度:k=EA/L,这不就清楚了,E一样,K(大)只不过是K(小)的10倍,而M(大)是M(小)的1000倍,所以w(大)近似为w(小)的十分之一,1/10。