声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 109010051

[线性振动] 形状相同的物体,质量大的固有频率就一定大吗?

回复 guiqing_chen 的帖子

我可不可以这么理解您的意思,就是说可以用某一物体的静刚度(根据公式w=(k/m)^0.5)来计算该物体在无阻尼自由振动时的固有频率!

可以,但这算的只是基频(第一阶固有频率)。
应该注意固有圆频率是系统的参数。图 2 1所示的系统包括物块和弹簧。我们可以说物块的振动频率等于p,但不宜说物块的固有圆频率为p ,因为单独物块本身谈不上固有圆频率。只有物块和弹簧构成系统,才能谈系统的固有圆频率。随后章节, 特别是第7章的弹性体会反复强调这一点。还应指出的是边界条件(固定方式)也是系统的一个重要方面,所以系统的固有频率当然与约束条件有关。
回复 guiqing_chen 的帖子

恩 了解了 谢谢啊!
你的那个基座,就是测量振动的平台比要测试的东西刚度越大,影响会越小。
与刚度相关
楼主的公式已经回答了自己的问题。但是标题说法不严谨,物体的频率还跟不仅决定于总质量,还与质量的具体分布形式有关,楼主最好能贴出具体的图片给大家看下才好。
赞guiqing_chen
如果形状相同,刚度相等的物体,重量大的固有频率低。
固有频率是和物体的刚度和质量有关的.
学习了。谢谢评论!!!!!!
呵呵,没参与上大家的讨论,不过结果是一致的。
基频和固频
回复 13 # 109010051 的帖子

纠正一个错误哦 ,质量大的刚度不一定就大,还要看什么样的结构形式,影响刚度的因素很多,材料,结构形式等.一般我们说的刚度都是静态刚度,但是在强烈的震动和冲击条件下,物体表现出来的就不是静态刚度了,具体情况要具体分析
同种材料,同种结构,同种的尺寸,质量会有差别?