声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 有关求解固有频率时的同步性假设问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看《振动力学》时发现其求解固有频率时应用了同步性假设,即各个坐标的时变都是一样的。那要是不同步的,该怎么处理呢? 嗯,静候指点。

评分

没听说过“同步性假设”这个东西,哪一本振动力学?
我老陈也是第一次听说,如有,得好好学习一下!
个人认为:不存在不同步的问题。
两自由度自由振动方程M{x1;x2}''+K{x1;x2}=0,求解时设自由振动方程组解形式如:{x1;x2}={a1;a2}sin(wt+p)。这种特解设法物理意义为两个质点振动步调一致,即同步谐振假设。
这是从物理上说的。
事实上,由常微分方程的求解理论可以知道方程的解形如A*exp(p*t),数学上讲方程特解形式如此是必然的。
回复 guiqing_chen 的帖子

我想这里提到的同步性假设是指“各自由度同时达到振动峰值”的意思吧,因为在实模态理论中,我们假设的模态向量是{X}={Q}e^(iwt),不难看出在以这一阶振型自由振动时,各{X}同时达到各自的最大值{Q}。

模态振型“不同步”的情况,应该是阻尼矩阵不能用实模态解耦时出现的,是复模态的范畴吧,在《信号识别与模态分析》课上听过一些,大概这几张PPT能说明问题了吧:

开设这门课的老师当时让选课的同学每人讲一章,这几页PPT是我做的,有错的话也是我没准备好……不是老师没教好……

评分

.
      “同步性假设”好像没有这样提的,但linderman 提出的疑问可以理解,一般研究振动的系统,都是认为振动时各个自由度上的广义位移是能够保持相同频率,且相对相位也保持恒定,如果这个规律不满足现行的模态理论就不成立了。

实际上有界线性动力系统基础上建立起来的模态理论,是因为有界线性系统保证了这样一个前提。

一旦不满足有界或线性问题显然就复杂了.. .

非线性系统对应的模态没有敢去探求,猜测是类比了模态的概念,线性系统和非线性系统的所谓模态应该有本质的差别,希望有朋友解惑. .  .

评分

额~
1、表示抱歉,新入振动门,对问题表述能力有限,因而导致有朋友不理解问题;
2、感谢大家的热心回答;
3、限于我的理解水平,目前较接收中华教授的解释,虽然我还不是很了解有界线性系统基础;chaching那个帖似乎没讲清楚,rainboy的解释有一定道理,但复模态分析的基础似乎还是同步假设;振动大师的附件还未来得及看,不能妄评;
4、希望各路高手广泛发言,好让我不再彷徨。嘿嘿~~
:@P
额~
自从我小结了楼上高手们的解释后,没有引到玉石甚至一块砖头,凄凉~
某天有幸得一李姓女高人指点,对这个问题有了进一步的认识,呈现于此,仅供扬抑。
求解固有频率时,也可不假设同步,通过数学上的方法硬解齐次线性微分方程组。虽然还未研究硬解的问题,不过通过线性代数的知识可知n维空间的基础解系为任意n个相互独立的向量,故通过同步假设得到的解也是完备的。一言以蔽之,同步假设采用了数学上的捷径。
嗯,不知道有没有表达清楚和正确,探讨,探讨,学习,学习~:@):@P

评分