声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD模态混叠与信号去噪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
好心人士,新手,想问一下,如果解决了EMD模态混叠问题,是不是同时也对信号去噪了呢?要开题了,帮帮忙吧.3Q

本帖被以下淘专辑推荐:

个人认为,模态混叠与信号去噪是两个既相关联,又有区别的方面。模态混叠既可以因为噪声的原因产生,也可以是由信号自身的情况产生,比如信号中即使只含有两个频率相近的正弦信号,而无噪声,那么也会产生模态混叠。如果信号中含有较大噪声,即使频率相差较多的两个正弦信号,也仍然会出现模态混叠。
也可以这么说,噪声可能会产生模态混叠,反过来,模态混叠不一定完全由噪声引起。

赞成: 5.0
好象是这个样子,正在解决一个两个频率相近的正弦信号的模态,头大。  发表于 2011-3-15 11:04
赞成: 5
楼上说的对,应该说去掉了噪声,有可能使得模态混叠现象减弱,但是混叠现象不一定由噪声引起。标准的正弦信号在采样率的允许下可以区分频率相差很小的两个模态,但是现实中测得的信号一般为随机信号,少不了夹杂着其他的噪声信号。可以利用小波和自相关函数或多相关技术去掉噪声
不可以这么说的。应该是信号去噪跟模态混叠是交叉的。两者有共同的地方,也有不同的地方。
回复 峰之巅 的帖子

谢谢噢,学习了,我还想问,如果在一定程度上解决了EMD的模态混叠问题,是不是也能把信号中的噪声也解决了呢?我现在研究的东西肯定是混有噪声的,而EMD分解又有模态混重叠的固有问题存在,所以我就在想,如果能同时解决了这两个问题,就好了.
回复 pengcheng5251 的帖子

谢谢你的回复,我想问,如果既有噪声又有模态混叠的问题存在,那先解决哪个效果要好一些啊?
回复 shinhwaforever 的帖子

噪声是肯定要先解决的
你这个完全就是个新手问的问题,多看看文献。不要钻这种牛角尖。
回复 youshen 的帖子

我也是看了好多的文献才发现这个问题的,所以很迷茫啊,你能不能好心一下指导一下方向啊,我目前是觉得像那种白噪声会造成模态混叠,所以先去噪,然后发现还有模态混叠现像.我想问的是如果也把这个问题解决了,是不是也就能彻底能把信号中夹杂的机械、电气等噪声问题也解决了,望您能帮忙以下,给一个明确的答案吧,谢谢
你有没有像过,一个IMF分量里有噪声,而你自己并不知道呢。。先去噪然后再解决模态混叠吧。。这样效果应该会好点。
回复 12 # youshen 的帖子

我还想麻烦问一下,现在比较好的分离EMD混叠模态的方法有哪些?我看论文上的比较多的是EEMD方法,还有一些什么掩膜的.还有没有什么别的方法啊,谢谢
不是有EEMD可以在一定程度上解决模态混淆么
回复 15 # smallqiao 的帖子

可以是可以,可是我想看看有没有其他的方法,还有麻烦问一下,你有eemd的相关m文件吗?我想做些相关实验,可是没工具包,也不知道效果如何啊.
回复 16 # shinhwaforever 的帖子

去台湾中央大学下吧
huang老师就在那边 有个什么研究中心
找不到留下邮箱我发给你
回复 14 # shinhwaforever 的帖子

EEMD我还没研究过。不过你在做EMD之前先给信号做个预处理看看。说不定会有意外的收获。我最近正在写已篇这个方面的论文。