声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴瓦支撑的转子轴向振动大,请教原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

该风机轴瓦型式:前轴瓦(近叶轮端)为上下可剖分式径向瓦;后轴瓦(近联轴器侧)为5片油楔浮动式推力瓦。如题!
1、结构型式:电机(1480r/min,24.7Hz)-增速箱-弹性膜片联轴器-风机前后轴瓦-悬臂风机转子(4700r/min,78.3Hz)。该风机轴瓦型式:前轴瓦(近叶轮端)为上下可剖分式径向瓦;后轴瓦(近联轴器侧)为5片油楔浮动式推力瓦。该风机轴瓦型式:前轴瓦(近叶轮端)为上下可剖分式径向瓦;后轴瓦(近联轴器侧)为5片油楔浮动式推力瓦。
2、故障现象:自从去年7月份投用以来一直存在前后轴瓦轴向振动大的问题(瓦振约10mm/s),径向振动却很好(约2mm/s以下),如图所示。
3、其它:增速箱一侧轴向振动很小;公司与之并行的另一套生产线上还有一台结构、工艺条件一样的风机,却没有这种情况,轴向振动很好。
        请教大家一下,看从哪方面下手查找故障原因?谢谢!该风机轴瓦型式:前轴瓦(近叶轮端)为上下可剖分式径向瓦;后轴瓦(近联轴器侧)为5片油楔浮动式推力瓦。

现在改版了,怎么发布出去图片了?????急!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

从高级模式发附件
选中电脑中的图片,并上传以后,有个提示“点击图片/附件添加到帖子中去”,但是没有可点击的图标。
悬臂的风机轴向振动大,通常也是不平衡造成的,看频谱是不是一倍频?
就是以一倍频占主导,至于楼上mriook朋友提到的不平衡的可能,我也在怀疑,但轴向振动10mm/s左右,说大不大、说小不小,其它测点、其它方面都很好,又下不了做动平衡的决心。另外,如果做的话,是用轴向测点来做吗?
一倍频占主导,通常是不平衡了,做一下动平衡吧
仅管悬臂风机有它的振动特点,但有多少悬臂风机的不平衡故障都是轴向振动?自己是否敢确认这个结论?所以还是先从轴系环节找原因,例如联轴器角度对中问题;风机轴承不对中问题等。
至于要不要做平衡,就看你自己的考虑了,呵呵。
如果做,要用轴向数据做。

我比较同意楼上的观点,轴向和径向相差这么大,我还是不会轻易怀疑到不平衡。现在想按照楼上的建议检查联轴器、轴瓦什么的,此外,另一台相同工况的风机今年3月份测量时轴向振动从以往的2~3mm/s降到了目前的0.5~.6Mm/s,现在正在查找检修记录,看是什么导致了这个变化,这样的话可对这一台设备的诊断提供参考。

可以说,轴向振动故障诊断与处理(尤其2x轴向振动),远不如径向振动容易,希望LZ能把最终处理结果告诉大家,使得该案例成为有始有终的好案例。
轴向振动大,对于对称转子来讲是一个反对称的不平衡,但是对于一个悬臂转子来说,那就是一个外伸端的不平衡了,因为外伸端不平衡是很容易引起轴向振动大的。另外,联轴器这个地方也可以来进行检查的。
检查轴系:联轴器角度对中问题;两轴承不对中问题。
回复 10 # xzd 的帖子

谢谢,我会持续关注这台风机,并把另一台风机振动变化前后的检修、调整情况及时汇报给大家。

H、A方向频谱图终于发上来了。
期待结果