声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bluezaggio

[案例分析] 轴瓦支撑的转子轴向振动大,请教原因?

这个一定要学习下!!!

学习中,路过
轴瓦有顶丝吗?是不是轴瓦预紧力过大造成的呢?
等分析结果!~!!
回复 18 # fengchunlijdb 的帖子

轴瓦肯定是可以调整间隙的,我前面已经把结构说过了。但紧力和轴向振动有直接关系吗?
"球面轴承轴瓦外表面为凸形球面,轴承盖与轴承座的支撑表面为凹形球面。这类轴承具有自位功能。轴颈倾斜时,轴承能够自动调整轴瓦中心线角度,使轴瓦乌金面与轴颈之间始终保持轴向接触良好。但是,当球面瓦与瓦座之间的过盈较大时,瓦枕将压住轴瓦,使其失去自位功能,从而产生较大的轴向振动。"
《旋转机械振动分析与工程应用》
两轴承座在一个底板上吗?如果在,你测一下两轴承的径向相位是否相反?如果不是我们再接着讨论。
回复 22 # hjj73 的帖子

首先发两张现场照片。关于相位,由于这台设备很少停车,一般要运行两三个月才可能停一次,所以暂时测还不了相位。
前后轴承2.jpg 前后轴承1.jpg
回复 23 # bluezaggio 的帖子

谈谈我的看法,供你参考:
1、一般不平衡不会造成轴向是径向的5倍。
一种特殊情况是两轴承座径向同方向相位相差180度,使轴承动反力在某时刻作用在单侧,也就是说轴承座承受的动载不在轴承座的中心。这时可用动平衡的方法改变相位,使两轴承座同方向相位接近。
2、轴承座联轴器侧垂直方向刚度小于叶轮侧同位置的刚度,造成轴承座的摇摆。可以在联轴器侧轴承座底部加垫铁,或此处垫铁不实。
因不在现场,可能还有其他方面的可能,仅供参考。
学习了。怎么不继续了?
路过学习,期待楼主公布结果
大家好,感谢各位还一直在关注这个帖子。
这几天又测了一下,还是那样,轴向振动偏大,在8mm/s以上,而水平、垂直只有1.3mm/s左右。但是发现了这样一个迹象,2010年11月底曾测过一次,当时调频60%,转速2875r/min,轴向振动降到2.4mm/s-rms,而这几次测量振动大时调频基本在85%以上,即4100r/min左右,而该转子一阶固有频率是2600r/min,二阶4730r/min(从说明书上查的,但不知为什么这么接近100%调频时的工作转速4715r/min?)。而另一台风机就是在4715r/min的工作转速下工作的,而且轴向振动还很好,在1mm/s以下。不知这又如何解释?难道是说明书上的临界转速有误,应该是4100r/min左右?那如果这样的话,为什么只反映在轴向振动大呢?目前这台设备,由于检测设备的问题,没法测到启停机过程中振动变化的详细数据,并且目前正在开车,所以想确认也有点难度。
值得期待!
怎么没有结果呀
检查时本着先易后难的原则,我认为不是平衡的问题,你首先检查联轴器中心,张口不要超标,然后检查两个联轴器的间隙,是否满足电机轴向串动量最后检查轴瓦间隙是不是过大瓦盖紧力不要太大
ok