声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 电机水平2倍频振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台QA250M2A电机380V  55KW  2956r/min 轴承SKF前: 6314/C3  后:    6214/C3水平方向2倍频振动大达4.9mm/s,垂直方向才0.7mm/s。见附件。请大侠帮帮忙。

电机.doc

69.5 KB, 下载次数: 64

电机速度频谱图

不是2X工作转速吧,象是100HZ,确认一下。2X电源频率
楼上说得对,是2倍电源频率,确实有点高啊,要从电源频率这方面来查找原因了!
回复 hjj73 的帖子

细化200Hz,3200线

细化图

细化图
2010-11-03 14-09-55.jpg
那为啥只在水平方向检测得到,垂直方向没有呢?
我有个小感应电机也是这样的问题
220V  50HZ   空载2950转
100HZ那个点的震动特别大有7.8mm/s
取径向点
其他的频率点都小于1mm/m
我在平时的检测当中也遇到过这样的问题,一直想不明白,知道的指点一下啊

回复 5 # hnbobo 的帖子

垂直方向不是没有,应该是很小吧,和刚度、气隙的偏心方向等多种因素有关
回复 8 # hjj73 的帖子

此设备现场为一备一用,两台设备电机同样出现一样的状况,请主任赐教
不具体啊,是电机驱动端还是非驱动端啊?连接的是离心泵吗?如果是驱动端(风机)我怀疑扶正套存在损坏,如果是驱动端(泵)设备对中存在问题,再次对中时一定要对联轴器的部件进行检查,设备不对中这种情况一般除了对中调整没做好以外,比如设备放了一段时间没使用也会有这样的情况。还有啊,要分辨是二倍的线频还是二倍的工频,把分辨率放大就看到了,以上的图中很明显就是工频,99点几嘛
对了,我还想一点:如果这两台设备是存在同一撬块上的话,如果有条件最好给它们的基础切割开,让他们独立成撬,否则运行时会互相共振影响,比如一台运转时把振动传给不运转的设备,一段时间后会造成那台备机的对中变差(转子由于振动下沉小部分量),轮到备机使用时又影响先前的那一台,然后恶性循环。以上是根据经验总结的,只代表部分现场情况,仅供参考,如果大家用不上也别扔砖
回复 11 # master2118 的帖子

1、图中数据采集的是电机驱动端水平向,对中肯定没有问题,采用的激光对中。
2、两台设备有分开固定基础。
为什么同一基础的两台设备,停用的那一台会不对中啊?
     对中有没有问题,与激光对中和百分表对中没关系,只和对中方法正确有关。即使对中数据正常,联轴器本身存在问题,同样也显示2倍频振动。
    遇到过2种联轴器不正常产生2倍频振动大的,一种联轴器用尼龙柱销 连接,其中有两根是硬敲进去的 。还有一种联轴器之间是几片弹性钢片连接的,有一片新换钢片弹性超强。
    脱开联轴器空转,确认振动,是最直接有效。如果消除则确认对中问题。如果脱开还是2倍振动,检查电机。
我还是倾向对中问题,当然不单指对中那几个数据。
建议你监测下基座基础振动包括机械侧的,机械侧被驱动体振动。有问题的电机尽量把相关数据全部测全,包括温度声音等