声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hnbobo

[健康监测] 电机水平2倍频振动大

回复 1 # hnbobo 的帖子

100Hz这种2倍电网线频率的故障特征总是在单一方向有较明显的振动,而另一个方向振动较小
但也存在100Hz的振动
我理解为断条 或者磁隙不均匀等是电机内部某一个静态点上的缺陷
因此在受力时呈现单一方向的作用力 导致振动显现为某一方向振动较大
这个问题我遇到过很多 从现象上看 方向没有固定的特征 有的电机可能是水平 有的电机可能是垂直  很少数情况有水平垂直差不多的

我现在也遇到跟楼主同样的问题。只是我的电机未连联轴器空转。也是水平大,100HZ。将电机换到另一台基础上,振动正常。问题在台板和基础。想想怎么加固吧,我们现在也在朝这个方向处理,目前暂时还没结果
回复 1 # hnbobo 的帖子

这一点我可以明确的告诉你,在电机的水平方向设置一个区分线频率和转频的测量点,那样就可以分析出来是否电器有问题,这一点是通过实践得到了证实,只有在水平方向才能体现
象这种情况,还是基础上四个角不平的可能性较大,就是所谓的软底脚,四个地脚螺丝都拧紧时因为不在同一平面上导致定子(壳体)变形,影响了气隙的均匀性,和对中无关。
是否所有同类电机的振动都是这样呢,

关于地脚不平的问题,我们也做了很多的调整,用百分表打电机地脚,从紧到松的浮动量加垫,均没有效果。关于变形的问题,我们只是用手拧了螺丝,变形的可能性很小,振动也明显增大,只要螺丝一把力,振动就会增大。
回复 21 # sunwood 的帖子

差点被你搞混,以为你是楼主,楼主的是2X电源频率振动大,显然是和电机的电气部分相关。
你说的情况不一定是2X 电源频率。
我碰到过象你说的这种情况的案例,螺丝稍一带力,振动就增大。在平地上自由状态下反而不振(电机较重),但我的是1X工作频率,这种情况的原因是基础(支撑)引起的共振。不知道你的是什么情况,能否把频谱发上来看看?
hjj73 发表于 2011-1-8 14:02
回复 21 # sunwood 的帖子

差点被你搞混,以为你是楼主,楼主的是2X电源频率振动大,显然是和电机的电气部 ...

是2X电源频率,即100HZ,松地脚螺丝后,100HZ振动立即消失,振动也下降了。
增长点知识。。。好。。继续讨论啊。。
机座没有时效处理
电机的机壳必须要进行必要的退火处理和时效处理,如果不重视,后果是很严重的。对于焊接的机座,必须要进行退火处理,消除焊接所产生的应力,有时刚焊接完,没有按照退火工艺去退火,这时焊接部位就会存有残余的应力,当时加工好机壳配合尺寸,并装配好,试验时也完好,在电机实际运行中,残余的应力就会慢慢释放出来,引起电机机壳开裂或电机振动加大,甚至造成更大的事故。同样铸造类的机座也有这方面的问题,铸铁或铸钢机壳在铸造后必须要进行退火处理,还应该增加时效处理,要保证消除内部残余的应力。
    不管是 焊接机壳还是铸造机壳,内部残余的应力要完全消失,在没进行处理的时候,是一个比较漫长的过程,一般要经过半年到一年的时间,有的甚至更长。消除应力的有效办法有退火、时效处理等办法,时效处理上又分为自然时效和人工时效。当然不管是什么办法,都是为了消除机座的内部应力,保证加工后的尺寸不会出现变形。

不进行时效处理的后果比较严重,容易造成机座加工后尺寸超差,变形乃至机座报废。装机后容易出现电机振动超标,噪声增加等现象。从正规的制造流程里来说,不进行时效处理是严重违反工艺操作的。