声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: amysp

对于PCB板,这几项测试都有必要么?

条件蛮适合我们公司设备做

回复 12 # ChaChing 的帖子

呵,个人觉得做正弦或者随机主要取决于激励产生的原因,比如一些规律性的振动,像发动机或者活塞运动等产生的正弦激励,而随机试验主要是由于不良路面引起的(由于主要从事的是汽车的振动试验,所以以上所说都是适用于车辆上的,其他的产品理论上应该也是的吧)
回复 17 # 章翔 的帖子

12F想说的就是LS的意思
车厂才会有如此BT的要求,正弦都要做8小时。。。
不错,像是电子设备。
是不是要做扫频试验哦
大家分析的很好 楼主怎么不出来说说自家的PCB板是用在哪方面的呢?

我想补充一点,国内好多试验标准都是在IEC或者JIS的基础上做一些改动或者说就是一模一样,
现在有很多正弦测试标准都在往随机测试过渡,所谓在低频段一般进行的是等位移这不是一定的,是因为在早期的时候,设备的额定位移比较小所以在低频段比如说1Hz 的1G的时候位移太大了在一般的电磁加振设备是没有办法做的,所以在低频段以等位移振动测试。
dujunmin 发表于 2010-11-4 23:33
看得出来,你们产品的要求是挺高的。这几项实验的目的是不同的:正弦实验其实是一个扫频实验,目的是要发现 ...

我想说一点就是最后的碰撞试验为什幺做呢?我看了一些资料上面是怎么写的(原文记得不是很清楚):被测试的产品在实际的使用环境中有循环碰撞因素的话,必须做这个碰撞实验。

比如:轿车的ECU等等,在比较坏的路面上行驶的话就必须做这个碰撞试验。
回复 8 # xyxiang1 的帖子

半正弦冲击是一种非常普遍的冲击形式,在国军标规定冲击实验方法中,半正弦冲击、锯齿脉冲冲击、梯形脉冲冲击是最常用的三种冲击形式。
车上的ECU吧?要做冲击是因为安装在车门或者发动机仓盖附近?
PCB板最常做的应该就是应力环境筛选实验,
大部分以随机振动为输入条件,并不监测响应,
而是振动之后看板子的是否失效;
做扫频的话需要粘贴传感器,
问题就来了,PCB板都很轻,如得到真实的动态特性,
最好采用非接触式振动传感器测量板子的响应
感觉这些测试项目对于车载设备电子来说还是比较合理的,依据的标准可能各有不同,民用产品和军工产品的标准是不一样的。
各位高手,,受教了