声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助:模态分析时是不是不能加变化载荷?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想给一悬臂梁施加变化载荷,然后模态分析,但是当ANTYPE 为MODEL时,设置变化载荷的设置都没了,是不是模态分析不能加变化载荷呢?

模态分析得到的是物体的固有性质,只需施加约束就可以了,需要施加载荷吗,楼主做的是谐响应或者是瞬态分析吧
回复 2 # zwt7006 的帖子

模态分析是可以施加荷载的,并且对于简支梁,受拉和受压后频率会发生变化的。

如果仅仅施加约束,求的确实是固有频率。但我想施加载荷,然后再某个节点上添加一质量单元,然后求其频率,看其变化以及变化规律,就是最新移动质量的研究,
回复 3 # impulse 的帖子

对,可以施加载荷,但是好像不能施加变化载荷,
回复 5 # 赤血冰霜 的帖子

如果仅仅想看频率与荷载的关系,可以一步一步试
赤血冰霜 发表于 2010-11-10 16:25
想给一悬臂梁施加变化载荷,然后模态分析,但是当ANTYPE 为MODEL时,设置变化载荷的设置都没了,是不是模态 ...

你得定义两个分析步,第一步在载荷的基础上静变形,第二步在此变形的基础上计算结构的模态。第二步只能加约束不能施加载荷。
回复 7 # 凌绝顶 的帖子

我有点明白了,就如你说的。那就是整个载荷都加上之后,先静力分析,再求其频率,
回复 6 # impulse 的帖子

能否再详细点?

论坛提倡利用编辑功能  发表于 2010-11-10 21:09
赤血冰霜 发表于 2010-11-10 21:05
回复 6 # impulse 的帖子

能否再详细点?

我说得已经够清楚了吧,具体的找相关的例题看看吧。有问题再来论坛讨论。:@)

非常抱歉,我看错了,我以为是回复给我的。  发表于 2010-11-10 22:47
回复 10 # 凌绝顶 的帖子

受教了,我会努力的,再请教了
静态分析时找不到载荷属性的设置,我感觉应该是默认为斜坡了吧,对吗?找不到理论依据
impulse 发表于 2010-11-10 19:33

模态分析是可以施加荷载的,并且对于简支梁,受拉和受压后频率会发生变化的。

这个应该算是带预应力的模态分析吧,
由于预应力的存在导致刚度矩阵的变化,
分析结果将会发生变化
回复 12 # 赤血冰霜 的帖子

默认是ramped,用ramped或constant对静力分析结果应该影响不大

我感觉,荷载和振动应该区分为不同的概念。
如果荷载具有质量因素(如恒载,墙体重量),则荷载会对模态有影响。
如果荷载仅仅是作用力(例如风荷载,不考虑其质量),则对模态无影响,而只会对振动响应有影响。

在讨论这个问题时,需要把一些概念澄清。