声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 赤血冰霜

[结构分析] 求助:模态分析时是不是不能加变化载荷?

回复 15 # wanyeqing2003 的帖子

恩,谢谢,我也是半路出家,好多都不懂,不过经过你们的讲解,我逐渐有点明白了。
这里边涉及的知识太多了,老师也不懂,让我自己研究,哎,多亏你们了

回复 14 # puyen 的帖子

我先瞬态分析,再模态分析了,

现在分析工具多了,如ansys,matlab,sap2000等等。
这些工具软件中的一些定义和功能会有些差别,有时容易在概念上造成误解。
回复 18 # wanyeqing2003 的帖子

瞬态分析中好些参数得设置,哎,我都无奈了
wanyeqing2003 发表于 2010-11-14 23:16
我感觉,荷载和振动应该区分为不同的概念。
如果荷载具有质量因素(如恒载,墙体重量),则荷载会对模态有 ...
如果荷载具有质量因素(如恒载,墙体重量),则荷载会对模态有影响。

这一条应该扩展一下,还应该考虑载荷是否会影响到刚度、阻尼
另外对于装配件,还可能会影响到约束条件的
赤血冰霜 发表于 2010-11-10 20:24
回复 3 # impulse 的帖子

对,可以施加载荷,但是好像不能施加变化载荷,

加变化的载荷是没有意义的

载荷无非两种情况,一种情况不会影响系统固有特性,此时你做模态分析,加载荷没有意义
还有一种就是对系统的固有特性,从线性的角度来讲,此时系统已经发生了变化
换句话来说这种条件下不同载荷对应的系统是不同的,此时你只有对所有可能的系统的固有特性进行分析,即给定一系列的载荷,分析每个载荷下的固有特性,分析载荷对固有特性的影响规律

赞成: 5.0
赞成: 5
对,不要期望一步简单的操作算出所有结果,或许是写一套命令流,改一次参数算一个工况,再进行对比分析。  发表于 2010-11-24 17:27
赤血冰霜 发表于 2010-11-23 20:57
回复 18 # wanyeqing2003 的帖子

瞬态分析中好些参数得设置,哎,我都无奈了

是的,这些参数需要仔细设置。
回复 20 # Chelsea 的帖子

我刚改编了一套程序,就是循环增加节点,然后分析其频率;如果我想模拟质量块匀速运动激励简支梁,然后看其频率,不知道该怎么做?下面是我的程序 ,您可以看一下,望修改。
wanyeqing2003 发表于 2010-11-24 21:24
是的,这些参数需要仔细设置。

其中有个ALPHA,我是通过一个公式求出来的,涉及到前两阶频率,和一个阻尼比,不知道对不?
zwt7006 发表于 2010-11-10 17:25
模态分析得到的是物体的固有性质,只需施加约束就可以了,需要施加载荷吗,楼主做的是谐响应或者是瞬态分 ...

不要忘了,模态是受预应力影响的啊。
zwt7006 发表于 2010-11-10 17:25
模态分析得到的是物体的固有性质,只需施加约束就可以了,需要施加载荷吗,楼主做的是谐响应或者是瞬态分 ...

不要忘了,模态是受预应力影响的啊。不过应该加固定载荷或者温度载荷。变化载荷对于模态分析,没什么意义