声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [求助]作为学生怎样更好的接触一些实际的东西?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       各位前辈们好,我是机械专业的学生,现在的方向是测试和故障诊断。这学期刚进实验室,开始接触振动信号的采集和故障诊断方面的东西。各位前辈应该清楚,现在的大学能实践的机会太少了,学了四年机械我连大型机械设备都没见过,根本不知道需要故障诊断的设备长什么样,手上一本关于故障诊断技术的书也看了不少了,现在存在的最大问题不是很多问题不懂,而是根本不知道都有些什么问题。这几天我把论坛上置顶的帖子都看了一遍,仍然不知道自己该怎么入手。
      我现在的任务是做一个采集振动信号的软件(我们这里主要是搞虚拟仪器的),然后进行信号处理,得到可以帮助进行故障诊断的数据。这个任务主要就是让我熟悉一下这方面的内容,后续就是做一个比较完善的故障诊断软件。但是我根本不知道实际应用中哪些数据比较有参考价值,怎样才能更好的满足并符合现场人员的需求和操作习惯。也许前辈们会觉得我应该先把基础打好,再考虑这些问题,我的想法是在打基础的同时,尽量去接触一些实际应用的东西,我不想这样完全对着书本做东西,因为看了前辈们在论坛上的帖子,我明白那样做出来的东西根本就没有用。
      我想请前辈们帮忙指点我一下,也许你们一句话我就茅塞顿开了。
      我想问一下,有什么书或者其他资料更贴近实际应用,有没有什么职业培训等可以让我更快的对故障诊断有个了解,因为我的时间不是很多,去现场的话可能也待不了很久,在这种情况下我去哪些企业或者什么时候去会看到学到更多的东西。
      学了四年机械,我接触现场的机会就只有几次走马观花的实习,可以说除了会画教科书版本的机械图纸,认识轴承、齿轮外,不懂什么其他的了。也许我思考问题的思路就是错的,如果有错的话希望前辈们指正。

呵呵,同感,我毕业时刚进工厂,师傅让我拿个工具都拿不对。不着急,学东西主要在工作后学,进了工厂,给工人师傅先做学徒,干个几年,慢慢会超过他们的。
我觉得像信号的处理之类的东西知道原理就行了,自己做的东西很难超过现在流行的主流产品,他们有很多尖端的人员专门在搞这东西。我觉得应该了解各种故障的机理和设备的结构。
故障诊断软件?专家诊断系统?我觉得这东西不具有普遍性。不会适合每一种设备。

回复 1 # xuan89 的帖子

我想说的是,现在学习的途径不要太多,网络、书籍、同行交流,其实我觉得最重要的是用心二字,要学会自己搜索,查找自己想要的内容。

同意楼上的观点,除非你毕业了,工作了做现场诊断好几年了,可以和现有的软件厂商有合作的机会,才有编出有用的东西,就像我们现在用的软件,是专一搞振动研究所一个编程人员编的,他只是把DOS的升级为WIN的,就有很多功能不如DOS的,也没有发挥出WIN的可操性,我们提了很多意见,他也听不进去,也不去做更改.
最好办法,就是你编出来的东西马上让跑现场的人用,然后根据他们所提出意见去更改,就像我们现在在公司所使用的平衡计算软件是一个研究生编的,前前后后改了十多次.
回复 2 # hjj73 的帖子

谢谢前辈指点,可能我有些着急了,但是确实对我现在的学习环境和方法不放心,总觉得只看书上的东西靠不住,没接触实际始终心理不踏实,有一种自己在乱搞的感觉。
可能我的定义有点问题,我指的故障诊断软件,确切一点应该是振动检测软件,主要作用就是把传感器信号采集处理后按照要求进行各种信号分析,比如时域波形,概率密度函数等,不涉及诊断结论,只是一个软件化的振动检测仪,不是专家诊断系统。但是没见过现场,不知道实际应用中都需要设备的哪些信息,这些信息应该用什么参数处理才能符合实际操作的习惯。
回复 3 # impulse 的帖子

我自己都想不明白自己想要什么东西,还处在没有入门的状态,但又找不到门在哪里...前辈能不能推荐几本书啊,我们学校图书馆找不到这方面的书,外面书店也很少。我手上现在有一本《齿轮及齿轮箱故障诊断实用技术》,还有没有其他比较经典的书籍?
回复 4 # 南阳振动 的帖子

谢谢指点,看来我还是太急了,总想在做之前把什么问题都搞清楚
前辈的意思是不是我应该先把理论基础做好,做点东西出来,然后再通过实践去检验啊
回复 6 # xuan89 的帖子

实践方面振动资料很多,如果侧重于电厂,有施唯新的《汽轮发电机组振动及事故》、陆颂元的《汽轮发电机组振动》、杨建刚的《旋转机械振动分析与工程应用》等。
回复 4 # 南阳振动 的帖子

所以说现在那种复合型人才很重要,光会编程也不行,你要想把振动检测软件做好,你必须有一定的振动方面的专业知识,做诊断也是,除了知道振动理论,还要懂得一定的信号处理方面的知识。这种人才最吃香。
回复 1 # xuan89 的帖子

还有一点也很重要,兴趣,你必须对它非常有兴趣,不然就会很枯燥,并且干振动这一行很辛苦,特别是做电厂振动,80%现场时间是在夜里,常常会要熬通宵,我师兄弟里面只有一半不到的人还在坚持做这行。另外,就是做这行很有成就感,想想看,一台600MW的发电机组,因为振动就是开不起来,电厂上至厂长,下至检修工人,大家都在看做你,你三下两下就把人家机子开起来了,这是何等的成就感,当然也包含着压力。
回复 10 # impulse 的帖子

说的是,我最长时间两夜一天在现场处理问题,回来睡了两天才过来劲!
目前能做的,我觉得还是要脚踏实地地学好基础理论知识。现在的高校,实践机会很少,但如果有的话,请楼主一定要抓住。大家很多都是从这个阶段过来的,如果你学的是这方面的东西,而且将来还想从事的话,就是要立足于当前,学好理论,将来实际操作起来你会顺手很多的。
我也是学机械的,好像在大三时也学过一门课,就是关于振动方面的,但仅仅是一门二类课程,随便上几堂课就通过了,到现在连老师是谁都忘记了,呵呵!但是,从毕业后3年开始接触振动,才体会到在求学阶段学好每一门专业课是多么重要啊。
参加现场的开车  检修等具体工作  你会收益菲浅的。
踏踏实实走好现在每一步 就行了 这些做好了以后少不了你的机会 现在不着急进工厂 先把如何做系统 软的 硬的基础都打好打实 以后出来塌下心再学那些东西的机会就少了
用心做好每一个阶段该做的事情最重要