声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuan89

[其他相关] [求助]作为学生怎样更好的接触一些实际的东西?

回复 10 # impulse 的帖子

明白了,谢谢指点
以后从事什么工作我还没想好,估计要做些东西才能决定,有可能偏重故障诊断,也有可能偏重信号处理,不过就像您说的一样,两个方面都要懂一些,我现在要做的就是从基础开始了。本科确实没学多少这方面的东西啊

回复 13 # bluezaggio 的帖子

本科的时候有门振动的课,师兄们再三叮嘱这门课很难,不让我们选,所以就没选了

是要学好理论知识,现在只能尽量多学点了,至于什么用得上,那以后再说吧
回复 15 # firecat_2 的帖子

有道理。其实现在都很少踏实学习了,总有点急功近利,想一下把要学的都学完,然后一口气搞出个什么成果...浮躁啊
学好理论课,用理论来指导实践,让实践来验证理论,最后才能走向理论与关践相结合
有这种心态是很好的!学校时期主要还是打基础,真正运用还得在工作实际中有针对性的学习!个人的兴趣确实很重要!
回复 20 # yinhy9 的帖子

就是有点不知道从哪下手,毕竟不是像本科一样,上什么课就看什么书,现在是想看什么都行,不看也没人管...
回复 21 # xuan89 的帖子

看你定位了,如果以后不是理论研究为主,主要是现场应用,建议看一些实用性强一点的振动教材,以及振动信号分析方面的,再多看些案例分析(期刊网上很多)。
回复 22 # impulse 的帖子

不以理论研究为主,说实话现在研究生搞研究是搞不出什么东西的,第一年要上很多课,专业方面还入不了手,第二年一年可以做点东西,到了研三开学就开始找工作了,然后是毕业论文,不抓紧点的话学习的时间就一年,我觉得还是搞点应用方面的,面向工作好了

老师的意思是让我做一个振动检测软件,熟悉一下信号分析方面的东西,做好时候看看能不能在软件中集成一些轴承检测方面的数据,做成一个滚动轴承方面的检测软件。这个软件估计投入实用比较难,只能当作一个学习上的积累。

我现在有一点不明白的就是,我在论坛上看前辈们都是做的整体的故障检测,齿轮箱,轴承以及对中,动平衡等问题都是综合考虑进行判断的,那么有哪些设备需要专门进行或者重点关注轴承尤其是滚动轴承的故障问题?

还有问题就是故障诊断应该是分析振动信号的,那我对于信号处理的方法方面需要掌握多少东西呢?
回复 23 # xuan89 的帖子

风机类的,包括风力发电,主要是滚动轴承。国内现在一窝蜂上风电,技术力量一时也跟不上,过一段时间后,问题都会逐渐暴露,所以个人认为风电这块以后会有较大市场。
回复 24 # impulse 的帖子

确实,之前就听老师说过风电快要饱和了,我们学校就有很多风电项目
回复 23 # xuan89 的帖子

我倒是觉得并不急于接触实际的东西。你最终的目的是开发出一套振动监测软件,或者叫振动监测系统,开发这个东西首先需要的编程基础,不知道你用什么开发软件,虚拟仪器的话,估计就是LabVIEW吧。先把这个软件学好,里面有很多实例,其中就包括振动监测方面的,可以参考参考,这是很重要的打基础阶段;对于实际的东西,确实要了解一下,总体上来说,要知道整个测试的过程,包括测试方案的设计、测试的实施以及测试结果分析。这就需要一些振动相关的理论,也不需要太深,要知道振动是什么,该怎么度量等。这些都知道了,想必你要开发的系统应该是什么样的心里就该有个数了。了解测试过程,能参与到项目中最好,如果没有机会,查文献也是可以的,现在网上很多公司提供这样的测试案例。再有,信号处理的知识,需要会用即可,没有必要研究它的机理什么的,毕竟我们不是研究算法的,只要明白他在什么场合适用就行了。拿滚动轴承来说,要做故障诊断,首先要知道它的故障特征,针对它的故障特征,有一系列的故障特征提取方法,有针对性的了解一下,方法没有通用的,你需要选择针对你的研究对象最合适的一种,然后用程序实现它,你的任务就完成了:)
以上是我的一点粗浅的认识,有什么不对之处,欢迎大家拍砖~~:@)

评分

回复 25 # xuan89 的帖子

风电市场确实是要饱和了,不过这块仍然会有很大的发展空间,尤其是故障诊断这方面。
回复 26 # odin1125 的帖子

谢谢指导,很系统的过程,感觉比我们老师讲的都详细,我得记下来一步一步做

我是要做虚拟仪器,虽然我们老师说你用什么工具都无所谓,但他似乎比较偏爱用VC做,可能是因为他比较擅长用VC吧...所以我也打算用VC做,对于信号处理中比较复杂的算法,老师会给的,所以我觉得用VC应该也可以实现
回复 28 # xuan89 的帖子

想必不会涉及到特别复杂的算法,vc肯定是能实现的,goodluck~我个人比较讨厌编代码,呵呵,LabVIEW属于图形化编程,稍微好点……
回复 29 # odin1125 的帖子

我们实验室其他的老师都比较倾向Labview,和我一起进实验室的其他同学都在学,但是我们老师爱好VC...没办法啊