声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于硬盘隔振的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手好:我现在在做关于笔记本硬盘的隔振设计,我初步的计划是对硬盘进行模态试验(用振动台)同时用有限元软件fem建模进行分析,但是笔记本硬盘在笔记本内的安装空间尺寸各方面的限制使得隔振器的设计变得更加复杂,;而老师觉得模态试验不一定要做,可以测量硬盘的振动然后将其当作激励加载于硬盘外面的硬盘支架上,从而考虑笔记本的一个振动情况,我的疑惑是;如果不对硬盘做模态试验不知道模态参数,那后面的隔振材料参数怎么确定?还有测量硬盘的振动时如果不考虑外部可能产生的振动激励那结果岂不是不够准确?请各位赐教

大家帮忙看看啊,自己顶一下
奇怪了怎么两次自己的图片还不一样
可以看看工控机,里面有硬盘架的隔振。
不测硬盘的模态,就要知道硬盘的使用环境里激励特征,按激励的特性来进行隔振设计。
回复 4 # szdlliuzm 的帖子

麻烦你能不能说的更具体点,硬盘使用环境里的激励特征这个怎么确定?获得激励那是不是要对硬盘进行振动测量?这些用有限元软件可以分析吗?还有你说的工控机的硬盘隔振,请问你有相关的资料吗?能不能给我发一份?谢谢啊!miao19870815@126.com
回复 1 # ciluya 的帖子

笔记本的架构非常多. 不同的设计有不同的响应. 你是专门针对某一款电脑做试验么? 如果是的话. 我建议你用黑盒来做.
       首先找到一个模块来模拟硬盘.(也可以直接用多个硬盘进行数据采集) 得到硬盘的激励.
       隔振材料的参数估计要找专们对口的厂商取得了.如EAR, Pioneer等
       硬盘的验收数据可以从硬盘的规格中得到.
      测量振动的条件可以借用目前一些大厂的数据. 别人也是经过多年研究的成果. 不用可惜了.
回复 6 # Jonah_K500 的帖子

你好,你说的黑盒不是特别理解,找到一个模块来模拟硬盘是什么意思?硬盘自身的激励可以通过振动测量来获得吗?我说的隔振材料的参数意思是说硬盘外面与笔记本连接的地方的隔振材料,(不知道你说的是什么?—)要确定他们的参数不需要对硬盘进行模态分析吗?硬盘的固有频率不需要知道吗?还有测量振动的条件这个厂商应该会提供的,我现在最关心的就是硬盘到底要不要做模态试验呢?请高手赐教
补充一下我们就是针对一个型号进行设计的
回复 7 # ciluya 的帖子

黑盒:就是说只需要考虑输入,不用管硬盘的呢部结构.
硬盘自身的激励? 你说的是硬盘转动过程中的振动影响么? 这个非常小.可以忽略.
从学术的角度上来书是要进行分析的. 但是结合目前的工业实际. 这些隔震材料都已经逐步标准化了. 可以从现有材料中选取合适的系数. (这个是实际做法, 不保证能让你老师满意).
硬盘的固有频率有好几个点呢. 目前硬盘厂商都在对这些点做屏蔽. 不同型号的硬盘共振点差异很大. 你要拿到完整的数据估计有点困难.
你可以说说你做模态试验的目的么?
回复 9 # Jonah_K500 的帖子

我之前准备做模态试验也是受一些论文的启发,认为后面设计隔振器,选择隔振材料等等首先得知道要作用的对象的模态参数(比如硬盘的失效频率),针对这些进行参数的选择,可能是太局限于这个想法了,后来仔细考虑硬盘的隔振想太多依靠这些隔振材料其实不太现实,毕竟笔记本内部空间布置非常的紧凑,按你的建议那就是不一定要通过模态试验的方法确定,而是大致的选择一下合适的隔振材料即可是吗?
另外一个问题你说硬盘转动过程中的振动影响非常小,正常使用情况下确实是振动不大,但是如果发生共振了呢?虽说它振动小,但是我们还是得进一步的减小这个振动对外的传播,所以这个是肯定要考虑的。
还有你说的黑盒我之前没接触过,不知道你能不能提供一些资料呢,谢谢啊,你能不能加我的扣扣,这样我可以更方便的向你请教,真是麻烦了。
回复 10 # ciluya 的帖子

你的这个论文的目的是要过答辩,还是要实际解决问题? 如果只是要解决问题,当然最好用现有的材料来做了.
硬盘的共振是个比较大的课题. 你们都远在HRB要是在上海或江苏就好了. 直接到硬盘厂转转就好了. 硬盘厂商会提供一个可以正常工作的震动条件. 如你最后能将硬盘的输入控制在这个条件一下. 共振就不是问题了. 笔记本中除了硬盘还有别的部件对振动敏感么? 对外传播...待商榷.

相应论坛号召. 技术问题用贴子讨论. 呵呵.

回复 11 # Jonah_K500 的帖子

这个课题是跟企业合作,所以既要解决问题也要最后通过答辩呢,呵呵。所以说选择隔振材料这些我得有理论依据不能论文里说就是选这个呢
我在江苏南京呢,江苏哪边有硬盘厂啊?笔记本厂商并没有提供正常工作的震动条件,只是给了一些大概的测试标准,还不够详细,笔记本中对振动最敏感的应该就是硬盘了,其他部件不会那么容易失效
总算知道你为什么不加我扣扣了,呵呵
回复 11 # Jonah_K500 的帖子

很谢谢你这么耐心的给予指点,谢谢:@P
回复 12 # ciluya 的帖子

还以为你是哈工大的呢. 呵呵.
你们这样的论文倒是有点意思。 如果有电脑公司给你做后盾,应该比较容易了。 一般工厂里的机构RD 都很有这方面的经验。
苏州那边有些硬盘厂商啊. 你可以让和你合作的电脑公司帮你联系。去硬盘厂家多了解下。 估计不是难事。
在硬盘的规格中一般都有定义硬盘能够承受的振动和冲击条件。 你需要那到硬盘具体的规格。 我看过好多家的。 还比较能用啊。 那些基本上可以算是硬盘的行业标准。 和你合作的电脑公司应该能帮到你。
笔记本中敏感的部件还比较多的。但是和振动相关的主要是硬盘了。
另外你负责的是工业电脑还是一般的消费型电脑?
在整机测试条件上,要特别注意。 标准差很多的。