声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ciluya

关于硬盘隔振的问题

回复 27 # vib001 的帖子

这在减震里面算是主动控制了,目前我们还是主要以被动控制为主

回复 30 # ciluya 的帖子

我说的实体信号是指在实际硬盘上贴传感器量测。XYZ三轴向的信号都应该有的。在分析的时候可以选择信号最强的或你最关心的轴向来研究。
磁盘的偏心问题?这个就有点难了,一般硬盘在这方面都有检测,应该你在市面上看不到有明显偏心问题的硬盘。如果真的要这种的话你要和硬盘厂商有很好的关系才行。你们导师是不是只是要你用模态分析来分析看看啊。
寻道过程中由于磁头质量很小,而且磁头也是不旋转的,这样的一个过程应该对振动影响不大吧。
回复 32 # Jonah_K500 的帖子

我之前用激光传感器测过硬盘上某个连接点的振动情况,但是没法用一点来代替整个硬盘的振动状况,而且硬盘上振动较大的地方也不知道,除非测量点很密,这个工作量太大了,而且也不知道可不可行,硬盘的振动主要就是我之前提到的两个方面,盘片的偏心还有磁头工作时的颤振
回复 33 # ciluya 的帖子

如果条件允许的话,可以用多普勒雷达测试看看。一次可以得到整体的数据。

盘片的偏心这个理论上是一定有的,但是要看偏心的程度。一个在硬盘厂工作的朋友告诉我,他们有严格的测试方法来预防这类问题,在硬盘生产的前期中期后期都有检测。
磁头的颤振应该是以磁头的共振评论在进行的吧?信号相对比较简单吧

对你的目的有点迷糊,你目前的研究方向是硬盘单体自身的隔震么?还是外界振动对硬盘的影响?
回复 34 # Jonah_K500 的帖子

硬盘自身振动的减震,还有就是整机冲击时减小硬盘的冲击,你说的雷达没听说,这个能测试到什么数据?如果盘片没有任何偏心,理论上硬盘工作时的振动几乎就可以忽略了,但实际上这个振动还是比较大的,还包括轴承等引起的振动,我说的磁头颤振是指工作时磁头会受到磁盘上的介质的作用力(论文里一般把这个叫做空气轴承力)主要就是这两个引起的振动,所以想精确模拟振动情况挺不好弄的,如果从硬盘内部考虑来减震反而有东西研究了,我主要是通过改硬盘外面与机身连接的支架的结构来达到减震的效果或者加一些隔振材料之类的,这时需要一个激励源的模拟,这就是我头疼的地方

这个雷达你可以找yinhy9了解看看。 他们家实验室有这个设备的。  发表于 2011-5-9 11:41
回复 35 # ciluya 的帖子

那你需要达到的结果是减少硬盘自身的振动还是减少硬盘对结构的影响?
回复 36 # Jonah_K500 的帖子

用你的话说就是后者,硬盘自身的振动这个除非对硬盘内部的详细构件进行研究不然做不到吧?

做是可以做了,看你的课题要做到多大了。 要不然就是找硬盘厂商拿他们的内部数据来参考。硬盘也就那么4家,应该比较容易拿全的吧。  发表于 2011-5-9 11:46
回复 37 # ciluya 的帖子

如果是研究硬盘的振动对系统的影响,这个理论上是可以把硬盘当个黑盒子处理的啊。用较大量的硬盘做实际量测,得到连接点处的振动信号,然后作为激励输入到你的系统中就可以了啊。
    一般来说,硬盘自身是对振动比较敏感的。在我的实际工作中有处理过一些多硬盘的系统(>4颗硬盘)这个时候几个硬盘的振动会对其中单个硬盘有较大的影响。不知道你所做的是否类似的产品?
回复 38 # Jonah_K500 的帖子

我这个主要是从提高使用者的使用舒适度考虑的,也就是减小硬盘传递到机身的振动,(外界振动的影响没有过多考虑)你说的大量量测这个怎么实施啊,目前没有做什么实验

大量的测试一般你需要一种HDD取个30个左右,在不同的环境下去量测。 一般来说一种厂牌的HDD有十几到几十种,需要非常大的数据库。如果不和厂商合作得到这样的数据几乎不太现实。:(  发表于 2011-5-10 16:08

跟硬盘厂商没有合作他们会提供详细的内部数据吗?而且就算拿到了做哪方面的研究也是个问题,硬盘内部可以研究的东西太多了,唉

硬盘的连接点很小,测量不容易,只将连接点处的振动信号作为整个硬盘的振动信号这样可以吗?你的意思是模型中不考虑硬盘了?我现在是把激励加在了硬盘质心的位置
回复 41 # ciluya 的帖子

如果你能得到连接点的数据,为什么还要转换到质心呢?
一般硬盘是4个连接点,每个点的数据应该都不一样,能完全等效么?
有没有机会将激励直接加到连接点?
回复 42 # Jonah_K500 的帖子

连接点的振动数据不太好测量啊,目前做的太简化了,激励加在质心以后其实表现出来在四个连接点的振动情况就已经不一样了,不过跟现实的可能不太一样,已经做到这个份上了,也不可能再换个思路了,还有做有限元分析的时候硬盘的模型考不考虑对结果应该会有一定影响吧?只在连接点的地方加激励不考虑硬盘本身的影响这样可以吗?如果使用连接点的振动那就是测硬盘单独工作的时候的振动,之前只测了一个点后来就没走这个思路了
回复 42 # Jonah_K500 的帖子

你好,又回过头看了看,发现自己的思路比较混乱。
我这个课题其实主要的是结构或者材料方面的设计,通过改进结构,材料减小硬盘传递到机身的振动,动力学优化问题不像静力学,静力学分析完了之后基本知道哪些地方需要改进加强,动力学分析完了之后也不一定能找到比较好的改进方法,通过设计结构来达到减振的目的这方面的资料我没查到多少,很迷茫
如果像你说的测量连接点的振动作为激励输入到系统,大量的量测的目的是什么呢,针对某个硬盘它的振动状况应该是差不多吧?
回复 44 # ciluya 的帖子

由于硬盘单体间差异很大,大量的测量是为了找出规律性的结果,覆盖面也会更广。