声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Cena马

[综合讨论] 一个滚动轴承外圈故障频谱及包络谱的讨论!

可是电机不跑套啊?检修完空试电机(地脚螺丝未拔),电机振动才0.2mm/s,带负荷运行,振动马上上到4mm/s左右。就是不理解这个振动从哪里来的。

回复 8 # jgw0633 的帖子

有道理。

楼主放不方便把原始数据共享一下?
回复 2 # hjj73 的帖子

那磨损类的故障可以检查到么?如楼主这个案例
回复 20 # hjj73 的帖子

轴承上的坑道应该很明显吧
回复 22 # hjj73 的帖子

齿轮剥落可以通过频谱看到 楼主这种情况 我遇到的是 频谱中啮合频率两侧无边频 时域有轴转频的冲击 包络谱中存在轴的转频  打开齿轮箱 齿面完好 轴承检查也无损伤
现在遇到这样问题头痛 你要是过来就能给我们指导一下了

回复 23 # firecat_2 的帖子

齿轮啮合副出现齿轮啮合频率并不一定代表有故障,一般新的正常的齿轮都会出现啮合频率,幅值较小。随着谐波(2X、3X、4X)的出现且出现转轴的边带,说明齿轮开始磨损,边带越多,磨损越严重,是哪根轴的边带说明哪个轴上的齿轮有问题。假设齿轮箱中有2副齿轮啮合副,磨损严重时,在某个啮合频率的两侧也会出现和它不相关的轴的边带。随着故障的严重,啮合频率及其谐频的幅值会增大,边带会增多且幅值会增大,噪音也会跟着出来。
关于包络谱中存在转频:因齿轮加工误差的存在,比如一个齿轮的啮合已经结束脱离接触,由于加工误差的存在,下一个齿轮还没开始接触,这时等这个齿轮接触的瞬间,肯定存在冲击。所以包络谱中出项了转频及其谐频就不足为奇了。这个应该和轴承无关。

不好意思,我把主题看错了,还以为在我发的齿轮的帖子里。
在这里讨论这个不合适吧。
我把上面两个回复删了。怕引起误解。呵呵

回复 19 # firecat_2 的帖子

轴承的磨损类故障可以通过包络谱转频及其谐频的大小来判断。
回复 14 # mier0128 的帖子

保持架故障
学习了

说得挺好的.
我是这么理解的,外圈伴有边带不易被大家理解, 是因为外圈是固定的. 可是大家在做共振解调时,基座不也是固定的吗,它不是也带有一系列的故障频率. 也正因为这样我们的包络技术才能把故障频率捕捉下来.  欢迎指教!

赞成
分析很独到.对新手很有用
这里想问一下,一个信号对另外一个信号进行了调制,那么两个信号发生调制的条件是什么,知道的请指点一下