声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: a1runner

[HHT] 有关HHT学习遇到的一些问题的解答整理

不知道樓主還在不在??我利用您分享的文件裡,第五章節這段程式
clear all;
close all;
clc;

fs = 1000;
N = 1000;
n = 1:N;
t = n/fs;

sinData1 = cos(2*pi*10*t);
sinData2 = 10 * cos(2*pi*50*t);

sinData = sinData1 + sinData2;

N = length(sinData);
T = 1/fs;
t = 1/fs:1/fs:N/fs;

figure
plot(t,sinData)
% axis([-inf inf -2.5 2.5])

imf = emd(sinData);

%% 函數測試
[A,f,t] = hhspectrum(imf);
[E,t,Cenf] = toimage(A,f);
cemd_visu(sinData,1:length(sinData),imf);
disp_hhs(E);

for k = 1:size(E,1)
    bjp(k) = sum(E(k,:))*(1/fs);
end
figure
plot(Cenf(1,:)*fs,bjp)

但,執行後,出現的Hilbert譜和Hilbert邊際譜結果都是錯的??
都是空值??怎麼會這樣呢??
是哪邊出了問題??能否請您幫忙看看??
還有,因為我接下來需使用DSP晶片來做處理,因此不能使用MATLAB函數來做HHT,所以,我自行寫了程式,到EMD都順利完成,但在畫Hilbert譜的時候結果卻錯誤,可否請問樓主,若Hilbert譜跟邊際譜要自己運用程式計算並畫出來的話,該怎麼寫比較好??

Hilbert譜結果

Hilbert邊際譜

回复 26 # cassie920920 的帖子

台湾的朋友,把纵坐标放大看看,归一化处理后,在[0,0.1]间才有图像。

评分

回复 26 # cassie920920 的帖子

ylim([0 0.1]);

评分

樓主您好,我剛剛測試了一下,縱軸放大之後,結果還是一樣><"
會是跟我安裝工具箱方法有關係嗎?
因為我的資料比較繁雜,所以我把emd需要用到的函式庫.m檔抓出來,放在我的資料夾底下讓它執行,執行都沒問題,函式也正常(如果抓不到函式執行應該就會錯誤),但是畫出來的結果還是像我給您看的一樣~一片空白><"
不知道您有沒有MSN或是skype之類的聯絡方式,想與您更進一步做討論比較方便?順便把我的檔案傳給您試試!!!拜託您了
先感謝您的帖子
小弟正好在學習HHT
不過現在還是入門新生
我希望能對HHT有更進一步的了解
尤其是分析後的物理意義之類的
最近看了很多资料,楼主这个总结的比较全,谢谢楼主了哦
感谢楼主,学习中......
DataDemon这个程序如何啊。
我在百度文库中也看到楼主的帖子,谢谢,好好学习一下。
谢谢楼主啊
谢谢lz分享.........
DataDemon软件还是很好用的

评分

同问楼主hhtspectrum画图有问题请教,《完整的EMD分解全过程,有Hilbert谱和边际谱》最后一贴,为何我的hht谱不是一条直线?
回复 1 # a1runner 的帖子

新手,先学习,以后再谈论,感谢楼主
        我从百度文库下载了楼主的完整版,学到了很多关于HHT的知识,非常感谢楼主,但是我仍然存在一些不太明白的地方,在此想请教楼主。
       在第13节“对一实测信号的处理”,对一桥梁实测位移信号进行分析,得出的结论是,相对于STFT和小波谱,HHT的结果精细得多,而且在能量较小时也表现得相当出色。对于这一部分的解释不是太明白:(1)小波谱基本是一条直线,频率分辨率可以说是比较高的,而Hilbert谱存在明显的振荡,频率分辨率不如小波,当然如果之前进行滤波也许可以消除振荡;(2)虽然对信号进行过滤波平滑处理,但在0-100s之间的谱线就一定是能量较小的信号呢,有没有可能是噪音呢?如果是噪音的话应该就不能说HHT在微弱信号探测的性能方面优于STFT和小波。所以想请教楼主是否应该对可控的仿真信号进行分析来对HHT、STFT和小波进行比较要可靠些?
       希望楼主能抽空帮我解答,再次感谢!