声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pzfs1016

液压振动台的控制问题?

回复 14 # hcharlie 的帖子

谢谢您的解答,如果实测信号变换很快,频带比较宽的时候,要想复现时域信号,控制上真的是很难实现。请问您这样复现时域信号是不是没有太大的实际意义?

回复 16 # pzfs1016 的帖子

我已经说过,很少这样做的。
pzfs1016 发表于 2010-12-6 08:54
回复 13 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢您的解答;我们现在是想自己做一个液压振动台,现在不知道是采用位移还是加速度来作为控制量。因为积分本来有很强的高频抑制能力,两次积分后的高频信号已经衰减非常厉害了。如果根据测得的加速度频谱自己模拟一个频带类似的输入位移信号,是否可行?

前面我们已经回答了你的问题,是你老是固执己见。
说说你的具体用处,为什么一定要如此做?
回复 9 # hcharlie 的帖子

对不起,还是没有理解。整个信号流的过程是不是这样:
振动控制器发送加速度信号至电液伺服控制器,电液伺服控制器发送命令至伺服阀,位移传感器发聩信号至电液伺服控制器,达到内部闭环控制的目的;同时台面上的加速度传感器获取加速度信号,反馈至振动控制器,达到外部闭环控制的目的?
回复 18 # hcharlie 的帖子

不好意思,振动这一块我不怎么懂,是不是只要用一定频率和幅值的正弦就能验证机构在振动环境的可靠性了,并不是一定要复现振动信号?谢谢!
回复 15 # pzfs1016 的帖子

作为基本控制方法建议采用位移信号。
位移信号对于低频控制精度高一些,而液压台的有点就在于低频段。
至于电控功能的扩充,可以在电控部分附加加速度控制的功能。

回复 19 # 夸父追日 的帖子

电液振动台的原理见下图
位移传感器是内循环中必需的;
控制仪和加速度传感器是可选的,可有可无,也可以是别的传感器和控制仪。
非常感谢楼上二位的回答,都是高手,受益匪浅!:@)
回复 22 # hcharlie 的帖子

非常谢谢您的解释,如果伺服阀采用三级阀,其中将有一个LVDT传感器感测阀芯的位移,这个位移量也会传至电液伺服控制器,在原理图上没有显示,请问这个如何理解?
回复 24 # 夸父追日 的帖子

这是伺服阀内部的反馈,如果伺服阀频宽够大的话,可以不做考虑,当伺服阀为比例环节处理。
回复 24 # 夸父追日 的帖子

你说的正确。这是个简图用于小流量阀,大流量阀应加二级阀位移传感器反馈到加法器。《随机振动试验技术》这本书里有其示意图。
回复 26 # hcharlie 的帖子

谢谢 下载这本书了  粗略看了下 非常有用