声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stone3120

[流致振动] 大家谁算过水下结构在流动的流体作用下的振动情况啊

回复 30 # 欧阳中华 的帖子

欧阳中华,不知道您做过结构动力响应的灵敏度分析没有啊

.
     没有做过...

1. 振源是卡门涡, 要先算脱涡频率. CFD可瞬态或稳态. 当然也可用Strouhal number 来算
2.算钢板在水中的固有频率. 可算空气中的然后加上水的质量. 或流固偶合, ANSYS 可以, 如果用WORKBENCH也要用命令转到ANSYS 里.一阶频率 误差与实测为1HZ左右.
3.边界条件要准, 影响很大
回复 6 # Seventy721 的帖子

你好,我也要做类似的,我的模型就是带有蝶形阀的一根管子,流当体在流过阀,那么阀出现变形,那这种变形是不是可以理解成位移?我该怎么做呢?谢谢
回复 34 # yunhunzhi 的帖子

Fluent 的教程里有一个例子,是关于阀门的。你需要自己写UDF,用来计算阀门的变形。流体网格的变形用fluent自带的一些方法就很好了。请看看以下教程
http://hpce.iitm.ac.in/website/M ... html/tg/node178.htm
同时参考Fluent 用户手册第11章,动网格的内容:
http://hpce.iitm.ac.in/website/M ... html/ug/node436.htm
关于UDF,参考UDF手册:
http://hpce.iitm.ac.in/website/M ... ml/udf/main_pre.htm

你先看看上面这些东西,主要是看教程,去理解流固耦合的计算流程,关于技术细节可以边做边学。希望你能顺利解决问题!

回复 35 # Seventy721 的帖子

谢谢您了,我一直在用Ansys workbench中cfx 做一些分析,还没用过fluent,谢谢您的推荐,我好学习一下。
回复 36 # yunhunzhi 的帖子

不客气!我没怎么用过cfx,但是一直都在用fluent。fluent做流固耦合可以做,而且效果还不错,但是需要自己做的东西比较多,比cfx复杂一些。
回复 37 # Seventy721 的帖子

非常感谢

属于强耦合问题。可用ADINA解决。《ADINA流体与流固耦合功能的高级应用》这本书有案例参考。软件自带FSI求解器。可自动进行结构、流体、耦合边界的数学一致化处理。
ADINA 是不错。Dr. Bathe是我的偶像。
我也正在做个类似这样的流体中带缝隙物体的振动原因分析,我在为了避免振动。同求教!
.
    是自己编程还是用商业软件?
强烈支持楼主!!!!!

农家御品旗舰店    nongjiayupin.tmall.com

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
请教一个问题,我现在正在做压缩机出口弯道配管的气流激振响应这方面工作,将流体得到的结果导入VL做振动分析。这个适合用fluent还是CFX做,管道中的气流设置应该是可压缩的还是不可压缩的。谢谢......
不知楼主算出来没有?
最近,我也在研究管路的流致振动问题,用的是Comsol仿真软件,无奈,这个软件算管内湍流的瞬态或稳态问题还可以,尽管其精度和效率较低。但是,一涉及流固耦合问题,即管内的湍流诱发的管壁振动问题,那么这款软件就算不出、不收敛。我也尝试分步计算,先计算流体动力特性,再提出边界力作用于管壁,还是无法仿真出来。
如已经算出来,请多多赐教啊!!
沈惠杰(1984.9-),男,博士生,师从M.P. Paidoussis教授,加拿大麦吉尔大学(McGill University)访问学者(2010年9月至2013年4月)。研究方向为流固耦合、减振降噪;Tel:0731-84574975/15084848394. E-mail: shj588@163.com/huijie.shen@mail.mcgill.ca