声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: choaix

[健康监测] 高速齿轮箱振动大

刚才没传上去,不好意思

回复 15 # choaix 的帖子

vibration for P-102B test.rar (68.97 KB, 下载次数: 28)

1、首先你确定间距为122.5赫兹的一系列谱线究竟是中间轴的谐频还是以中间轴
      转频为间隔的边频,-------是谐频还是边频??
2、我看不是谐频,那说明是边频,并且边频不对称说明存在相位调制
     边频是第二根轴的,所以第二根轴齿距误差或者轴弯等
3、根本不用关心1953。因为两级齿轮都有公约数四,所以它就是1/4GMF加减n倍转频

回复 17 # 半只青蛙 的帖子

你好
首先谢谢您的关注。
关于第三条,1/4GMF加减N倍转频,是怎么算啊?不太明白。
另外你说的齿距误差是指的两齿轮配合误差还是单个齿轮的加工误差,轴弯的可能性估计不大。该轴不是很长,整个齿轮系都不大的那种。
回复 18 # choaix 的帖子

师傅们,再次把这个帖子顶起来,希望大家给点帮助。
该高速泵送厂家拆开齿轮箱后并没有发现有什么异常的情况,后来组装好拉回厂里就一直作为备件放在仓库。最近有机会停车,把这台泵又重新装回到现场。开机调试,发现振动情况还是不理想。在8mm/s附近振幅。下面附上最新的图谱,希望大家给点帮助。

回复 19 # choaix 的帖子
P-102B最新图谱

P-102B 最新频谱.png
          和去年比较瀑布图                                             

和去年比较瀑布图

和去年比较瀑布图

回复 20 # choaix 的帖子

怎么没人支招啊?
计划检修吧  帮顶  学习学习
该产品是齿轮箱和高速泵一体的?
拆开看,无异常,是指齿轮箱无异常还是高速泵无异常?那些部位无异常?恢复后,和拆卸前谱图类似,则拆装没有影响该高速泵,那么,是不是在和电机组装是有问题呢?
你替换该设备的高速泵,监测的情况都正常,是么?
回复 23 # maple1520 的帖子

解体的高速齿轮箱,轴承,轴本身(V型铁打表在超差以内),齿轮等等都无异常。同一台电机换备用泵和齿轮箱上去振动值明显大。
希望早日看到答案。
回复 25 # xw.guo_huayang 的帖子

目前公司找了几个老专家正在“会诊”,等有最新进展再来沟通啊~~如果哪位大侠有更新的见解麻烦帮小弟顶上啊,不胜感激~~
現在有齒輪箱的參數資料了嗎?
回复 27 # chentonghao123 的帖子

齿轮箱之前已经在厂家解体过,参数信息在本帖10楼已经给出了啊!
把设备的peakvue振动总量的趋势图弄上来吧,此外工艺是否有所变化,以前的振动情况如何,你的瀑布图只有两个图,多弄几个以前的上来大家看看吧

回复 26 # choaix 的帖子

你用的采集器最高频率应该可以采到40KHZ吧?可是你的谱图怎么连低速齿轮的啮合频率都没有覆盖?更不用说高速齿轮的啮合频率了,应该把采到啮合频率的图给大家看看,要不然大家就不是分析故障,而是猜谜了,就用这点资料我可以说是中间轴质量不平衡,并且中间轴线与所啮合的齿轮轴轴线不平行