声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tudexin

[稳定性与分岔] 这样的分岔图说明什么问题?

判断收敛与否据个人了解没有什么判定准则
以经验为主吧,或者叫做感觉吧
算多了慢慢就有感觉了,呵呵
国际上要求比较高的杂志一般要求计算1200个周期以上

tudexin 发表于 2010-12-21 14:47
我仿真3000个周期,计算误差设置为options=odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',1e-4);
这是最新的分岔图
f= ...

结果和我原来预想的比较一致
至于0-2之间的跳跃现象,我认为是共振造成的
当然由于不知道你的模型,很难判断
你可以看看相图怎么样
另外你可以把分岔参数倒过来算一次看看结果是否和现在的一致
如果是一致的,基本可以判断是共振造成的
gghhjj 发表于 2010-12-22 17:11
当然由于不知道你的模型,很难 ...

好的哦,算这玩意很耽误时间,算一个要花很长时间,郁闷!可能还是我的算法太复杂了
gghhjj 发表于 2010-12-22 17:11
当然由于不知道你的模型,很难 ...

这是频率递减画的分岔图,和递增画的图基本一样。是不是就能这样说在0-2处的跳跃就是因为共振引起的呢?我在其他帖子上看,如果发生了鞍结分岔,好像图上显示的也是一种跳跃,那在这些跳跃点要不要再具体做下相图,看看是否鞍结分岔呢?对这个很晕,还请老师解释下
回复 19 # tudexin 的帖子

应该不是共振吧,如果系统存在阻尼,共振也是有界且连续的,我觉得还是鞍结分岔!还有用你的程序计算频率递减与递增没什么分别,你的初值没变的话
laozhou 发表于 2010-12-27 13:56
回复 19 # tudexin 的帖子

应该不是共振吧,如果系统存在阻尼,共振也是有界且连续的,我觉得还是鞍结分岔 ...

递增或者递减没有区别的话,是共振还是鞍结分岔?而且我感觉如果用的程序来算的话,好像递增或者递减因该是没区别的,因为我都取的是稳定后的周期,晕,这一块晕。。。。。。。。
你的图做的不错,就是不知道怎么弄出来的
mlh_2002 发表于 2010-12-27 20:34
你的图做的不错,就是不知道怎么弄出来的

频闪法做的啊,这是汽车四分之一2自由度模型
按理两自由度模型应该简单呀,我也做的两自由度汽车悬架模型,不过我的是分段线性系统,其Jacobi不连续,你的如果是连续系统的话,可以用Jacobi矩阵的特征值来判断分岔的,数值仿真的东西还是不确定的
laozhou 发表于 2010-12-28 14:27
按理两自由度模型应该简单呀,我也做的两自由度汽车悬架模型,不过我的是分段线性系统,其Jacobi不连续,你 ...

解析方法有点偏数学 搞不定啊!
主要是我的大论文还要搞半车模型
先拿这个四分之一模型练练手
在吗?我的邮箱zzyypp2@163.com, 认识一下,方便讨论
回复 26 # 平平 的帖子

在 看短消息