声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 三相异步电机轴向振动增大分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我这里有个三相异步电机的轴向振动明显比别的电机大很多(3倍左右),超出允许标准范围。 主要做了以下试验,请大家帮忙分析可能原因。

(1)转速1500rpm时测量轴向振动在350Hz左右明显很大,基本上是主要的振动信号频率成分,其他的都很小。径向在700Hz也明显增大,但350Hz处却不大。
(2)降低转速至1200rpm,轴向振动变小很多,和其他电机基本上在一个数量级上。
(3)停止电机后做捶击试验,测得轴向方向上电机外壳确实在350Hz处有共振点。

应该比较确定的是电机在1500rpm时发生共振。 可是我不太明白共振的激励源来自何处。请大家帮忙分析。

1500RPM时,电机的驱动电流50Hz, 滚柱轴承滚珠18个。 没想明白350Hz和什么特征频率正好相同引起共振。 请大家帮忙分析。  

(1)会不会是轴承内外圈有故障?  轴承具体的尺寸我也没有。
(2)电磁方面引起的有没有可能?

电机转子旋转就是激励源,电机可能是发生了谐波共振,350Hz是转速的14倍频,如果将转速改变,使350Hz不成为转速的整数倍频,那么振动可能就会减小。另外,在1500转的时候,在电机壳体上增加一些负重,改变电机壳体的自然频率,看看振动是否会减小呢?个人观点,仅供参考,呵呵。
回复 2 # lcxyz123 的帖子

谢谢.  问题是我没有找到和14有关的部件.  滚珠也是18个.
提示:在固有频率的正负20%范围内都可能激发共振。
回复 3 # nanxiong 的帖子

近似正弦波的转速频率经过FFT变换后,会存在2~无穷的谐波,只不过2、3倍之后可以忽略了(不存在其他故障的前提下),14倍本身可能很小,但是与电机自然频率重合后,可能被激发起来,表现为很大,个人理解!也有可能是与14倍有关的故障引起的,不好说啊,呵呵。
回复 5 # lcxyz123 的帖子

一定和某些故障有关系的, 因为同一型号的电机只有个别发生共振.
回复 4 # tjxz888 的帖子

好像一般避振频率为5HZ左右吧
什么样结构的电机,用在什么地方,驱动的什么
回复 8 # 南阳振动 的帖子

不太懂结构的专业名词.   
回复 9 # nanxiong 的帖子

也是电机铭牌上的型号
我觉得楼主的电机是在试验台上测试的,可以考虑“基础”共振问题
回复 11 # fengchunlijdb 的帖子

多谢提示.  但这个电机应该没有这个问题.  电机很大, 据说是世界上最大的, 有两吨多.  直接搁在平台上测的, 基础的振动侧过, 没有问题.  

这个问题可以肯定是电机发生共振了,但不清楚是什么故障激发了共振, 接下来准备变转速测一下, 在不发生共振的转速下去分析故障.
个人认为轴向350HZ,径向700HZ,存在联系,为什么径向350HZ振动不大,这可能是突破口
回复 13 # fwzhang 的帖子

径向700Hz可不可以认为是轴向产生350Hz共振的结果, 就像不平衡产生2倍频的道理一样.  这样理解对吗?
14倍频激发共振,有点不可思议。我对共振了解的还太少。