声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: nanxiong

[案例分析] 三相异步电机轴向振动增大分析

回复 15 # xionic 的帖子

这是我对电机做变速测试的结果,从下面的时频谱图来看, 7\14\21还是比较明显的, 14倍频确实和共振频率重叠。  

我测得信号也是14倍频振动大,不知道是否共振
回复 17 # xionic 的帖子

是否共振可以测FRF知道,我们通过简单的捶击实验,很清楚知道共振频率.
回复 14 # nanxiong 的帖子

这个可能与你电机比较重,径向刚度比较大有关
nanxiong 发表于 2011-1-8 17:48
回复 17 # xionic 的帖子

是否共振可以测FRF知道,我们通过简单的捶击实验,很清楚知道共振频率.

看来我也要做一下
有可能是电磁的7次谐波导致共振。
回复 21 # stgcgwj 的帖子

请问为什么电磁会有7次谐波? 可能跟什么构造有关?
能不能把你测得频谱传上来看看。350HZ处峰值谱图是简单的离散谱还是发胖谱,一般共振谱是发胖谱。轴承元件的共振频率比350要高得多,其他结构的共振频率应该没这么高。
还有,把你的激振频谱也传上来看看。
电机是变频调速吗?如果是变频调速要考虑调频电源高次谐波的干扰;如果不是调频,重点考虑轴承故障干扰,供参考。
回复 23 # hjj73 的帖子

共振是整机发生的共振,不是轴承本身的共振, 这一点我们已经做过整机的捶击实验, 肯定不会有错的.  下面是轴向的频谱, 它其实几乎是个单频了, 看时域信号也可以看出来基本上就是个正弦了.

我觉得应该检查电机的轴承端盖是否有松动,而发生的共振?
回复 26 # syqindelun 的帖子

谢谢,轴承端盖单独做过捶击试验, 它的共振频率更高.
lcxyz123 发表于 2010-12-30 11:58
回复 3 # nanxiong 的帖子

近似正弦波的转速频率经过FFT变换后,会存在2~无穷的谐波,只不过2、3倍之后可以 ...

我个人认为,这里您把振动系统输入和输出搞混了,振动是振动系统的响应,此外近似正弦波的转速频率又做如何理解?