声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0141271

[案例分析] 不同联轴器损坏所表现的频谱特征案例集

第一次看到联轴器相关的问题,受教了。谢谢LZ

如果有其它的故障类型就好了 ,已经很不错了,顶一个。
联轴器的类型,基本覆盖了,谢谢LZ的无私分享!

我同意你的意见,因为我也碰到过这样的案例
受益非浅,学到知识应用到实际中是最重要的,极力
总结的很棒,学习了..
总结的很好啊,学习了。谢谢

联轴器上面都有防护罩,很少有探视窗的,所以对我们来说不适用

怎么会呢,测温,听声总可以吧  详情 回复 发表于 2018-8-20 21:28
非常实用的实例,辛苦楼主啦,我也想问同样的问题,就是他们之间有没有不同的地方。我看好多都是发生在转频上。
楼主辛苦了
以前还真没注意到。学习了!
leisure 发表于 2011-1-11 15:43
LZ,频谱是通过波形FFT处理之后的结果,上面几种联轴器的振动信号波形有没有区别?

分析联轴器,不光要看频谱,还得看不同传感器之间的相位
绝对值得收藏!谢谢LZ的慷慨!

前段时间出现一个损坏的,转速较低,频谱在故障前后没有变化,还有就是这种联轴器同时损坏的原因是什么?

使用仪器 CSI 2130
量测点位置马达 DE端M1 与M2 NDE端 水平.垂直与轴向。

全马达水平与垂直向速度频谱,鬆动讯号不明显。
现场切换加速度频谱量测与观察,高频鬆动明显,且有磨损讯号
要求电控人员开启备台运转,并停机检测此机台外观与锁固状况。

因为敝人每个月都需要撰写分析案例与实际状况比对,遇到很多联轴器损坏造成振动放大的案例。
不过可能分析的不是很好,请见谅。

某些产线与设备相关资讯我都抹掉了,避免造成困扰。
另外一个齿轮联轴器损坏案例,起因乃不对中,而且这条产线当初在设立的时候,不对中问题严重。
导致后续敝人接手时,还强迫产线停机叁天,进行全部重要设备的雷射对中工作。
(因为敝人是台湾人,可能语法与名称会有所不同,请见谅)

速度频谱,明显鬆动讯号。因当时无法停机进行检修,使用油漆笔在联轴器上做记号,测试是否不同步作动。测试结果当然是不同步作动,显示内部严重磨损。

实际损坏状况

仅供参考。

另,我们在研究联轴器损坏时,应该考虑的是因果关係。
联轴器损坏是果,那成因是不对中? 动不平衡? 润滑不足? 装配问题? 等等
各个成因造成的频谱皆不相同,在初期诊断时,就会诊断到成因的频谱。
后期因为联轴器损坏的关係,在低频或高频会出现鬆动讯号,并可能会伴随成因的频谱
导致解析上似乎只有鬆动讯号或是混合讯号产生。

所以如果没有处置这些损坏成因的问题,联轴器仍然会快速的损坏。

以上,个人浅见,请不吝指教。

一般还得检查对中状况  详情 回复 发表于 2018-8-20 21:31