声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 一个单一物体有几个模态?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位:一个单一的物体只有一个固有频率,但是在有限元中作模态分析时,为什么能出来几阶模态?模态不是在共振频率下才出现的吗?

单一物体的概念是什么?
回复 2 # dujunmin 的帖子

单一物体是指只对一个物体做模态分析,比如只对一块200*150*50的HT250的铁板做模态分析
一个单板只有一个模态吗
你说的“单一物体”是由无穷多质点组成,即“弹性体”,它有无穷多模态!有无穷多固有频率,与共振无关。
lz说的单一的物体应该是连续体吧。连续体应该有无穷多模态。模态是物体的固有特性,与是否受外在激励没有关系
是的,这是属于多自由度问题,当然有无穷多个模态。一般只须计算前几阶即可,即每个模态的振型和频率
回复 6 # guiqing_chen 的帖子

您的意思是指一个单一物体有很多固有频率了,但是在我的印象中一个物体不是只有一个固有频率吗?有点糊涂了,望您解答,谢谢!
单一物体,不是单一质点,你可以看一看“弹性体振动”这一部分,就明白了。

评分

单一的刚性体和单一的弹性体是不一样的感念的 通常情况下,我们所见的物体都是弹性的 模态有无数阶
两自由度以上的系统才有模态的概念。
有无穷个

正解。要记得高中物理中就提到的刚体是人们假设的一种分析模型。实际中碰到的物体都是弹性体,可以看作由无穷个质点组成。
模态有无穷阶这已经是不争的事实了,和共振无关,是物体的固有属性。你在分析中只需要考虑前面足够多阶的模态即可。
实际中存在的物体实际都是无限自由度的,只是为了简化,离散为有限自由度,用点的运动变形来代替周围弹性体的情况,这就是有限元的基本思想。所以你划分的单元数越多,节点自由度越多,系统的固有频率也就越多,相应与每阶固有频率的模态也就越多。
建\ 议\ 找 \本 \教 \材 \系 \统\ \地\ 读\ 一\ 下