声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 求教。振动标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教专家,很多振动标准都是速度有效值,科例如使用及速度传感器,所测得的加速度值以g为单位的,有什么标准吗???
不想积分,积分后高频成分几乎就没剩下什么了,加速度探头就没什么意义了。

没有     加速度就是加速度传感器  速度就是速度传感器·
回复 1 # SFT 的帖子

以加速度为计量单位的振动标准还真没有见过,见过的都是速度标准!
ISO加速度振动标准正在制定中,符合自己设备工况的加速度振动标准要靠自己不断的积累经验建立,没有捷径走,但是不同的设备是有差别的不可一律,例如,滑动轴承的加速度和滚动轴承的加速度有很大差别;深沟球轴承和棍子轴承的加速也度有差别;齿轮的加速度又不一样,所以要具体对待,科学分析,这不是说大话。
。。。。。。。。专家呢??

大家现在都用加速度传感器测速度值,对比速度标准。
你有啥证据说这样对你不合适吗?还是说就是觉得这样不爽?
加速度的标准有的,不过估计不适用你的设备。
其实监测振动不一定要标准啊,可以和本身状态良好时比较或者和同类型的设备比较。

回复 6 # mriook 的帖子

来专家了~不是觉得不爽。主要是我用加速度探头测得齿轮增速箱的频谱频率成分以3.2K左右为主,而积分之后,高频成分几乎就看不到了。加速度传感器是置在壳体里面的。你觉得这样测得的速度值大小有意义吗??
求教
你用速度传感器直接测,1000hz以上的也基本没有了,这和传感器本身没什么关系,这是速度参数本身的特性。想看高频,直接看加速度。

有道理,位移测低频,速度测中频,加速度测高频.
不过不太明白高频分量加速度的含义,以及在故障诊断中的作用.
回复 8 # mriook 的帖子

你没明白我的意思。现在我不是要看频率成分,我是想知道用加速度探头所测的速度值有时候根本就不能反应设备的工作状态。就是说光看加速度值大小时没有个标准。出报告的时候总要有理有据吧。你不能凭空就说设备运行状态怎么样,是否需要立即停车检修,还是可以监护运行。
你应该先弄明白加速度的物理意义和工程意义是什么!!!
回复 11 # 不理解 的帖子

真的是不懂
真的觉得自己是小菜,做故障诊断到现在,案例倒是见得不少,但是基础的理论知识还真是不行。问的问题都让人见笑了。呵呵。觉得自己更像是中医。
加速度传感器适合高频信号分析,采用基线值测量和同类型设备对比的方法设定报警值。
有标准吧,在我这个行业我是找到了。你在什么行业啊