声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: SFT

[理论方法] 求教。振动标准

我围观,等待专家的详解

这个问题是不太容易说清,本人认为:
1.首先,加速度值受转速、设备结构、工况影响大,不定因素很多,故一般不用其做绝对标准;
2.软积分的结果不准,一般也不提倡,较好的仪器或系统是用硬件电路做的积分,比较可信;
3.国外有压电晶体的速度传感器,内置的积分电路;
4.如果用已有的加速度传感器做状态监测,主要还是得通过趋势分析,用相对标准或类比标准建立各设备甚至各测点的振动标准,并逐渐摸索经验。这对新手来说得有个过程,一开始觉得困惑很正常,慢慢来,经历l了零部件的劣化周期就能摸索出经验。
回复 15 # jxsnowsky0002 的帖子

中石油的
具体说一下我为什么问这个问题:
    本单位有台GE的压缩机组,齿轮增速箱测振探头为本特利的加速度探头,控制室DCS上设定的报警值及连锁停车值都是以速度单峰值大小为标准的。
这个问题是我自己想的,我觉得既然选择监测以速度单峰值为联锁及停车标准,为什么还要选择加速度探头。
传感器是什么原理不是最关键的,这种情况下测量值一定已经转换成速度值了,否则怎么比对报警值呢。
压缩机组装涡流探头的较多,报警值一般都是位移峰峰值单位(采用美国石油工业标准API)
这个没听说过
有没有石化行业的标准
LZ提的问题有点意思,你干本专业多久了?自己应该从中找到些答案吧