声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 同频噪声怎么滤掉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问信号里面有同频噪声存在,这种同频噪声能够去除吗?目前有没有解决的方法?

这个确实很难,并且现实中如果存在这种情况,会发生共振干扰。
回复 4 # impulse 的帖子

是的,就是一直都不能解决这个问题,但是同频的干扰已经构成对信号很严重的干扰,而且很明确是同频的干扰,就是不知道怎么剔除这种干扰。
    因为我的信号是实时的(比如我a时刻采样一个信号,里面包含:a时刻的信号+a时刻的同频噪声,那么a时刻的同频噪声我是无法知道的;但是在b时刻,我可以在b时刻单独采样b时刻的同频噪声不采样b时刻的信号;而a时刻已经过去,b时刻和a时刻的同频噪声又不同),就是无法知道实时怎么分离……头都大了。。。
频域搞不定,可以看看时域。。。我乱说的。。。
同频的话,如果幅值差别大的话,可以从幅值滤波考虑。之后再做FFT变换
你先计算下干扰信号B与总信号的相干系数,如果数值比较小,工程上可以忽略这个干扰的,如果比较大的话,为什么不考虑从源头避开干扰,而选择次优的信号处理去干扰
回复 8 # mao 的帖子

您好!非常感谢您的回答!确实想着去源头避开干扰,但是如果从硬件上解决涉及到整个电路模块全部重新设计布板等,非常棘手,而从另一个角度来讲,如果信号处理能解决,就容易多了!
回复 8 # mao 的帖子

目前可以知道这种同频干扰确实就是硬件部分造成的!但是有一线可能的话还是希望从信号处理上解决为好。
回复 7 # zzh2290 的帖子

谢谢回答!我查查幅值滤波的资料,先前没有听说过有这种滤波?知识面太窄了!

请问你说的幅值滤波是什么概念?为什么我没有听说过也查不到相关资料?
看样子确实是比较难。。。
目前基本上很难做到
不过,如果两个发生的时间不一样,倒可以尝试变换后将不同时间段得频率分量进行减低
回复 14 # hotman007 的帖子

就是因为是实时的啊,就是说有信号时就会有噪声!而且这个噪声也不是稳定的噪声,唉,难搞。
找到一种方法,是采用移相技术来消除同频,不知道有用否。

限幅吧,没有效果的呢