声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qiuyun0214

[滤波] 同频噪声怎么滤掉

楼主问题解决了吗?如果同频干扰可以有效去除,那么信号噪声岂不是很容易控制了

回复 18 # wangyuxing32 的帖子

当然没有啊!我说的那种移相存在两个问题:
第一,移相的精度问题,假如移相180度,不能做到完全的180移相,可能相差几度;
第二,我看的文献中同频噪声是固定的,也就是说相位也是固定不变的,这样经过锁定放大器和相敏检测器后差分输出可以减去同频,但实际应用中,这个同频是一直变化的。。。
回复 18 # wangyuxing32 的帖子

我遇到的问题不单是单一同频的问题,而是不同相位的同频是叠加还是抵消的问题,有时候抵消掉了,有时候又累加上了,崩溃啊。
你好 我也在寻找方法,试下autocorrelation and crosscorrelation

回复 19 # 321forever 的帖子

自相关和互相关?这个最开始就已经用过了!对于同频噪声是无能为力的。你从原理上想想就知道,在微弱信号检测里面,首先想到的就是用相关,先不从计算量的大小来考虑,只考虑结果,相关只是剔除掉了其他频率的噪声,提取了周期信号中同频的信号,也可以说是从波形的角度出发提取出相近波形的信号,那同频的噪声一样还存在于信号里面,所以相关是没有效果的。
希望能和你进一步讨论。
回复 20 # qiuyun0214 的帖子

我现在在做去噪方面的实习,有些也不是很懂,我对提取出的信号进行FFT,频域的幅度也会有所差别,可以考虑只提取你所需要的幅度,再IFT,而后xcorr
回复 21 # 321forever 的帖子

FFT后频域的幅度当然有差别啊,你的意思是,根据FFT结果知道我需要提取的幅值大小后,在时域波形中提取出这些幅值的信号?还是从频域怎么做所需幅值信号的提取?
这不就是滤波了吗?同频的你怎么可能知道其中噪声幅值多少呢。
回复 22 # qiuyun0214 的帖子

我做的是在频域提取幅度,因为最大幅度的是我所需要的,其他的小幅度的我就滤去。能不能发下你做完FFT
的图形,我也不是很懂,下周导师回来可以帮你问下他
回复 23 # 321forever 的帖子

就是这样滴,我觉得这个问题是解决不了的,我的最高幅值处为375hz,我的问题是,这最高幅值处375hz里有同样频率的噪声!
回复 24 # qiuyun0214 的帖子

不好意思,刚刚问过导师,发现自己说的在fft后有幅度滤去同频是错误的,因为在fft后一个频率只是对应一个幅度,他讲了时域的Box Car Averagering滤波,原理大概是,在一个周期内累加例如4次波形,有用的信号的power4倍,而噪声的power只是2倍
Boxcar averaging is a signal smoothing technique that assumes the average of a small number of adjacent points to be a better measure of signal than any of the individual points.  For example, in a 3-point boxcar, the first point is the average of points 1, 2, and 3.  The second is the average of points 4, 5, and 6, and so on.  Data becomes smoother as the size of the boxcar is increased; however, important details may be lost.  
不知道楼上说的Box car averaging 滤波是不是这种原理。
如果是的话,那想来也很难做到将同频的信号分离开来。
回复 26 # hotman007 的帖子

它说的就是这种滤波了,对于同频是没有作用的。
回复 25 # 321forever 的帖子

谢谢你哦,这种方法对于同频是没有用的!
楼主这个问题解决没有啊 我也遇到同样的问题了 求指教
时域入手吧