声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 锅炉给水泵的现场动平衡怎么做?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

近期工作比较繁忙,好久没上论坛了。最近遇上一个锅炉给水泵动平衡的振动问题,想请教一下大家:
给水泵是八级叶轮,电机与泵轴通过弹性柱销联轴器连接,车间刚刚更换了所有叶轮,重新装配后泵的后轴瓦(即靠近联轴器端)水平方向振动超标,达到了11个丝,14mm/s,其它方面和别的测点振动都在3个丝以下,频谱上以一倍频占主导,测量相位水平286度,垂直207度,相位差接近90度。最初判断是转子不平衡,考虑先在联轴器上做现场动平衡。首先在逆着转速方向72度上(整圈共10个柱销),加170g,振动变为24.8mm/s,307度,根据动平衡小程序计算应在207.84度上加189.84g配重,可以确定用程序计算过程中数据输入没问题(包括计算方向、是否去配重等),但去掉原来的配重,根据质量分解分别在180度和216度上加上配重后,开机振动仍旧有18.6mm/s,294度。动平衡失败,于是坐下来对动平衡数据进行仔细分析,发现两次添加配重的方位都不一样,可相位的变化却很小,最小286度、最大307度,只有21度之差,分析可能不是转子不平衡的问题,继而让车间查找轴瓦安装和找正方面的问题。目前结果还没出来,不知大家看了我动平衡的过程,认为是否正确。尤其我想问一下,对于给水泵这样的设备,如果是不平衡的问题,在联轴器上做动平衡校正是否合适,应该注意些什么? 未命名.jpg

本帖被以下淘专辑推荐:

这个么,不懂
也可能是不平衡的问题,但需要在叶轮上加重。
水平方向幅值与垂直方向幅值相差较大,且谱图中转频的谐波较为明显,检查一下地脚螺栓。
垂直方向的谱图也是转频的谐波分量很多么?
发电机端的靠近泵处的轴承座上的垂直和水平的振动如何?

这种情况加重应如mriook说的在叶轮上加重。
回复楼上两位老师:
1、检查了地脚没有问题,但昨天车间检查轴瓦与轴的接触时说有些问题,又重新刮研了轴瓦,现在正在找正;
2、垂直和其它方向测点振动值相对很小,所以我只测了前轴瓦水平振动,频谱上有谐频,且二倍频与一倍频相当,但通过查询历史测量记录发现这个现象在以前正常时就有,包括振动最大的后轴瓦水平振动,以前也有类似的谐频峰值;
3、电动机振动值也很小,所以并没有测频谱;
4、按照正规做法肯定是要在叶轮上加重,但这是轴瓦支撑的多级叶轮转子,拆装比较复杂,如图,大家有在叶轮上做过在线动平衡的吗?不过上次曾经有一次,确实在联轴器上做成功过,把振动降了下来。

回复 5 # bluezaggio 的帖子

叶轮上加重除了制造厂有这个能力现场是无法实现的,现场一般是在联轴器上加重。你把几次振动数据详细的整理一下贴出来,大家帮你看看。
我们这里也有锅炉给水泵,设备结构也是一样的,水平振动也普遍比较大,但是没有楼主的14mm/s那么大。我本人怀疑是与测点位置有关系,因为轴承座的位置是悬空的,支撑刚度较低,振动值有点高,我认为是正常。
    但是楼主的这个振动的确是比较大了,按照标准也应该是立即停机检修了,一倍频为主,而且伴有高次谐波量,这是由于振动太大,引起轴瓦摩擦。楼主后面也提到轴瓦有摩擦。
我建议还是不要做在线动平衡,也可以拆机对转子进行离线动平衡啊。
联轴器没有更换过吧?以前碰到过一个给水泵的案例:电机维护时,拆装联轴器时把电机侧联轴器给敲坏了,就换上了新的(电机侧),水泵侧没更换,结果引起水泵侧振动大,折腾了两天,才找到这个原因。电气检修工没把这个情况讲明。

回复 1 # bluezaggio 的帖子

如果每次启动机器后,相位差总是不太稳定,建议你检查所有叶轮内孔与轴的配合间隙,看其误差是否超标,如果叶轮孔径大,会增加个别叶轮的偏心距,如果多个叶轮存在同类问题,则整个系统的偏心距就不会稳定。对于机械设备,最好首先排除上述可能。另外对于多极泵更换叶轮后,建议进行转子系统的离线平衡。仅供参考!

首先回复一下impulse老师:我在前面的帖子中已经把动平衡过程的振动、相位和配重质量数据提供给大家了,而计算软件则是从论坛上下载的,以前做风机动平衡时都很准确的,如图。不过,对于是否可以在联轴器上做动平衡,这里似乎有不同意见哦!
另外,hjj73老师说的是否换过联轴器,我听车间说好像是换过,昨天车间又更换了一套新的联轴器,正在找正,准备周五试一下车。
车间所说的轴瓦和轴接触问题,是轴瓦刮研的问题导致油膜形成不好,已重新刮研了轴瓦。
还有肖老师所说的叶轮与轴孔配合问题,之前我说的起机几次相位稍有变化,其实是在不同位置添加配重后的测量结果,并不是类似装配间隙大导致的相位不稳定。

bluezaggio你好,我说一些我的看法,供你参考。
我不知道这台给水泵是否存在其它故障,单从动平衡流程来说,你失败的原因是:
首先,对于这个动平衡过程来说,你的2次试重都不合适,导致影响系数过小,因此失败。第一次的影响系数为0.075@258度,第二次的影响系数为0.0275@109度。我不知道你试重重量和角度是如何估算的,试重重量是类似设备以前经验吗?我平衡过多台给水泵,似乎你加的试重偏大,我一般都加20g左右,当然也许你的设备较大,我的是30万左右的机组。
如果你能把驱动端与非驱动端的振动幅值与相位告诉我,然后再把设备转速、起停机波特图、转子重量、配重面半径等发上来,也许我可以告诉你这台设备是否可以进行动平衡,以及如果平衡的话在何处加试重是比较合适的等等。
我的意思是防止检修工换单侧联轴器。
回复hammeryet:
1、不知您所说的影响系数是什么意思?
2、如果是加重过大,为什么几次的相位变化很小呢?我这个试重是参考以前动平衡的试重加的;
3、设备转速2985r/min,电机驱动功率227KW,转子重量约100kg,非驱动端相位水平63度、垂直38度,配重面半径约150mm,现场照片中也大致看得出。
另外,hjj73所说的,车间确认是换过单侧联轴器,因为电机曾带半联轴节整体倒过机。
回复 13 # bluezaggio 的帖子

1、不知您所说的影响系数是什么意思?
影响系数是你所加试重与所产生的振动之间的线性关系,简单的说单位试重引起的振动变化。

2、如果是加重过大,为什么几次的相位变化很小呢?我这个试重是参考以前动平衡的试重加的;
某些特殊情况下,试重过大造成振动过大从而导致非线性的产生。你的试重参考以前动平衡,也是同类型给水泵吗?下面的表格是你这台给水泵一般推荐的试重,供参考。
转子转速 rpm

原始振动 um

转子重量 KG

加重半径 mm

灵敏度系数 S

试重估算g
平均: 10.68
通用: 4.89
申克: 7.41
三菱: 36.67
施工: 36.45

3、设备转速2985r/min,电机驱动功率227KW,转子重量约100kg,非驱动端相位水平63度、垂直38度,配重面半径约150mm,现场照片中也大致看得出。
因为没有波特图,因此只能简单地从现有数据说,如果这台设备的确是不平衡故障,那么可以通过在联轴器端加配重平衡(不会导致驱动侧振动下降而非驱动侧上升)。
如果你的仪器有起停机波特图监测功能,请在动平衡之前检测,它可以帮你避免很多错误,避免进行盲目动平衡而失败。做动平衡而不检测起停机数据就像闭着眼睛开车一样危险!

我昨天刚给客户做了一台电动给水泵,驱动端水平方向振动在10丝左右,通过联轴器加重2次降到3丝以下。
附件是平衡报告,供楼主参考。

给水泵现场动平衡报告2011-02-17.pdf

329.63 KB, 下载次数: 309

售价: 2 点体能  [记录]

平衡报告(仅供参考)

评分