声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bluezaggio

[案例分析] 锅炉给水泵的现场动平衡怎么做?

谢谢楼上的分享和意见,我会继续关注这台设备的检修情况,并及时向大家汇报最新情况的。

回复 15 # hammeryet 的帖子

学习了!谢谢分享!

对于加重后相位基本没变的情况,从故障诊断的角度来补充几点可能:
1、振动不是由转子不平衡引起的;
2、转子存在不平衡,但系统的响应极低;
3、转子存在不平衡,系统响应正常,但试重不合适;

怎样区分是不是动平衡问题?起停机数据是首选的,当然再结合设备安装、轴瓦间隙等检查综合判断到底是何种故障。

赞成: 0.0
赞成: 0

回复 11 # hammeryet 的帖子

我觉得虽然第一次加重方位不是太合理,但对振动结果的影响还是很大,计算得到的影响系数还是比较有效的。单纯从第一次加重情况来看,这次加重方位基本上是加反了,即使不计算影响系数,改为在对面方位加重,振动值相对第一次也应该下来,bluezaggio第二次加重位置应该说大的方向没有错,所以振动也是应该有所下降,但结果却是增加,所以我建议把加重过程再仔细检查一遍,会不会哪地方出错了,要是都没问题,我建议就不要从动平衡方面着手了,因为你两次的相位相差太大了,会不会还有其它影响因素。
回复 19 # impulse 的帖子

impulse说的很有道理,谢谢
我又把楼主的动平衡过程分析了一下,明显的第一次试重和第二次试重的振动响应相矛盾。
具体请见附件:

关于给水泵动平衡的分析.rar

287.49 KB, 下载次数: 93

售价: 1 点体能  [记录]

回复前面两位老师:加重方位、计算过程检查过了,确实没有问题,从前面帖子中的动平衡计算界面也是可以看得出的。我想可能一是加重过大造成非线性响应,导致计算结果偏差。一个可能是还有其它原因,而无法通过现场动平衡消除。目前的检修情况是这样的:
1、车间确认上次做动平衡时两个半联轴器是拼凑起来的,并不是原配的,而且电机一侧的半联轴器在之前的检修中曾经被用大锤击打过的痕迹。
2、接下来的检修中首先检查了泵后轴承轴与轴瓦的接触,接触点不是很好,刮研了一下,然后又更换了一套全新(在外边加工的)的联轴器。
3、电机在之前的检修中也曾因轴承损坏拿出厂大修过,主要是更换了新的轴和轴承,但昨天在连接泵之前,曾单独带半联轴器试了一下电机,前后轴承的轴向振动接近3mm/s-rms,且尾部轴承高频加速度值(用vm-63A测)居然达到了20m/s2,频谱中有非整数倍异常频率峰值占主导。此外,机修人员检查电机输出端轴的径向摆动居然有10个丝,判断轴有弯曲,尾部轴承存在质量问题,准备下周一再次送出厂外委维修,主要检查轴摆动、轴承方面的问题。

联轴器是锥型螺栓带橡胶圈的吗?如果是这种,最大的可能问题就出现在联轴器上,两半联轴器节圆不同心,把原来的联轴器复原可能就好了,或成对儿的换一副新的,切记,这种联轴器不可以换单侧。
先确认你的联轴器类型和我说的是否一样。如果一样,很简单,把老的联轴器换过来。你的泵可能没毛病。
从数据来看,另外一端很好,电机如果是滚动轴承会影响不大。不象是不平衡,先排除联轴器。
如果不是这种联轴器,另当别论。
我吃过更换单侧联轴器的苦头,呵呵。也是给水泵,也是这个测点大。

赞成: 5.0
赞成: 5
联轴器确实那种锥形螺栓带弹性圈的联轴器,目前已经换上了一对在外边加工的全新的联轴器,等电机送出厂检修之后再装配上去试。
回复 1 # bluezaggio 的帖子

老师 能给我份动平衡软件吗?我的邮箱gx4881@163.com,谢谢 一致在高故障诊断但对动平衡经验较少
已发至楼上的邮箱,请查收!

从这位朋友的频谱来和其他方向振动较小的情况来看,轴承与轴间隙过大的可能最大,如果测量中振动值变化较大1mm/s左右,肯定是发生了轴与瓦的擦碰,在这种情况下,是无法做成功动平衡的。目前,车间已经发现轴瓦与轴的接触有问题,并已经重新刮研了轴瓦和找正,该工作完成得好的话,振动应能有效减低,此时,如振动仍然超标可再做动平衡。
期待结果
回复 7 # smzxzl 的帖子

像这种情现场有条件做,我认为还是在现场做,一是费用低,二是最接近工况
昨天电机拖出厂检查,轴的径向跳动量在4个丝以下,虽然不太好但是还说得过去。原来自己测有10个丝左右,据检查是轴头安装靠背轮的位置被拉伤所致。但在接下来上机动平衡时却发现转子动平衡不太好,不达标,最后在两头加了大约100g的配重后,振动达到良好水平。此外,还更换了上次检测有问题的电机轴承。目前还没有拖回公司回装。
这么大振动轴瓦没有碰磨是不可能,只要拆检一次没有太大问题就可以了,在平衡的过程中注意观察轴瓦的温度就可以了.

平衡过程应该一把电机与水泵脱开,检查电机地脚没有悬空的地方,地脚悬空为导致电机支撑动刚度降低,激振力放大.另外就是平衡,你的试重与计算是没有问题,可是,因为你的第一次试重效果不好,是不可以做实加依据,只可以做为第二次试重的参考,还是就是如加重位置允许的情况下,尽量不要矢量分解的去加重,看似很高级,实则不是最佳方法.按你的试重计算应在100度试重一次,再计算,再试重,不要一口吃个胖子,也不要总想一把就好了,那是神,不是人.