声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:加速度幅值与能量的关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:用加速度传感器对一个测点进行测试,在得到的频谱图上,某一频率处振幅大,说明这一频率振源的能量(功率)就大吗?幅值大小和能量成正比关系吗?幅值和能量的转换公式是什么?

能量应该和幅值的平方成正比
是不是平方的关系呢?
“用加速度传感器对一个测点进行测试,在得到的频谱图上,某一频率处振幅大”
我觉得根据这个前提,得出的结论是“这个频率就是该点的共振点
这一点的受力F=m*a,a是加速度,m是重量

白乌鸦 发表于 2011-2-18 13:17
“用加速度传感器对一个测点进行测试,在得到的频谱图上,某一频率处振幅大”
我觉得根据这个前提,得出的结论是“这个频率就是该点的共振点...

未必! 可能是激励频率吧!

赞成: 5.0
赞成: 5
支持,太过武断了  发表于 2011-3-6 22:26

难道从频谱上能够看出共振频率????????????
回复 6 # 三倍频 的帖子

用加速度传感器对一个测点进行测试,在得到的频谱图上,某一频率处振幅大”
我觉得根据这个前提,得出的结论是“这个频率就是该点的共振点...
我认为不一定是!
用加速度传感器对一个测点进行测试,在得到的频谱图上,某一频率处振幅大”
我觉得根据这个前提,得出的结论是“这个频率就是该点的共振点
这句话不太正确。因为可能是激励频率或谐波频率。是否是共振的话,也很好验证。
现在我们要讨论的是幅值和能量的关系?
低频段,加速度大能量大,高频段则未必。
做频谱图,激励是扫频信号 响应最值点 就是共振点 不过位移 速度 加速度 响应对应的点稍有不一样 查查教科书吧  当然还和扫频速度 从大到小 还是从小到大有关
楼主说的 能量是指 激振器的输出功率吗? 结构振动的能量?
我也有和楼上相同的问题,你所说的能量大是指什么能量?
如果是激励的能量,我觉得很难说,因为结构响应的加速度幅值既和激励有关,也和结构的动态特性有关;如果在结构共振点附近进行共振(频率和共振频率接近),那么即使激励能量很小,也可能产生较大的幅值响应。
如果是响应的能量,我认为是和加速度幅值的平方成正比。这可以从功率谱的概念得知。
同意楼上的
不一定成正比,功率谱的纵坐标还与FFT变换的点数有关。。。
能量,我指的是结构响应的能量,比如说用以个加速度传感器测一个运行的机器的底座。对于这个测点,在我测试得到的加速度频谱图上,除共振可能外,幅值大,能量就大,对吗?
回复 4 # 白乌鸦 的帖子

初中还是高中物理课本讲过,能量(功)=1/2mv^2,所以楼主要看哪个频率对振动能量贡献大,还是看速度谱吧!