声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zzh2290

请教:加速度幅值与能量的关系?

回复 1 # zzh2290 的帖子

需对加速度进行积分,得到速度,能量与速度的平方成正比。具体的公式看看任何一本振动方面书就行了。如果是做学问,就去看书,否则知道上面的就可以了。

加速度振幅的大小与振动能量没有对等的量化关系,加速度反映的是速度变化率,振幅正比于频率的平方(A∝ω2);在工程层面上加速度振幅往往反映了结构或部件的质量状况,例如,测得轴承部件的加速度振幅很高、频谱形状陡峭,可能预示着轴承间隙增大;如果加速度振幅不但高而且频谱形状肥胖即呈现较宽的普带,可能轴承出现了磨损或贫度润滑。该状况下的加速度谱能量就比较大,因为加速度谱所包含的面积增加了。毋容置疑,这时的振动速度值必然也增大了,而振动速度恰恰反映了振动能量。
回复 17 # 不理解 的帖子

回复 6 # 三倍频 的帖子

共振法测固有频率就是这么来判断的,不过还是得结合经验判断。

谢谢!请问你在青岛什么公司啊?哈哈
三倍频您好,您是日照钢厂?

觉得说得挺有道理,学习了
回复 6 # 三倍频 的帖子

这是是能看出来的
回复 11 # dujunmin 的帖子

您好,能详细的解释一下,为什么能量和加速度的平方成正比吧,我不是很清楚,我记得动能是跟速度的平方成正比,跟加速度的平方也成正比吗?希望得到您的解答
这个,我只记得声学测试中能量是跟声压级的平方成正比的,振动中我觉得应该是能速度的平方成正比吧,只是猜测,不能确定
难道从频谱上能够看出共振频率????????????

从升降速振动测试所得的瀑布图上可以看出,不随转速变化胡频率就是系统某个零件的固有频率。
能从计算公式或理论方面得出,功率是加速度幅值的平方吗?

电流平方并不正等于电功率,真正的电功率是与电流平方成正比,还与电阻有关。
称电流平方为功率,此处功率的含义并不等同于电学里真正的电功率。
广义地称位移的平方,速度的平方,加速度的平方。。。都称之为功率,能量,也理解为广义的功率和能量,以区别于位移,速度,加速度。。。本身。
所以有加速度功率谱,速度功率谱,位移功率谱。。。等等表示这些量值(绝对值)平方的谱,区别于它们本身的谱。
回复 28 # hcharlie 的帖子

还是教研室主任牛啊
那根据28楼师傅的解说,功率谱的作用只是为了区分位移、速度、加速度本身吗?对于一个物体受到不同的振动频率而言,位移、速度、加速度的幅值大了,那功率一定就大了。