声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:模型质量越大(其他条件不变动情况下),固有频率应该越小,我的模型很大,但固有频率达到了600,与实际严重不符,恳请各位高手给予解答,万分感谢!!!

.
    注意检查输入参数和输出参数的单位,简单的办法做个梁或板的例子验证一下.. . .

回复 2 # 欧阳中华 的帖子

你好,谢谢,终于盼到了回复。材料的单位我检查了,没有问题。但我把约束改了之后,频率降到了100左右,看来约束对结构的影响相当大,但是还是比真实的大很多,我实在想不出为什么了,不知前辈有没有解决办法,请不吝赐教。

焦急啊,在线等
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

欧阳中华老师,我有听别的会员提起过,你在结构振动这方面是权威。除了模态过大的问题,我还要请问你关于模态应变能求机构损耗因子的问题,我发的帖子:看了几天的文献,得出如下结论:通过ansys绝对可以利用模态应变能法求出结构的组合损耗因子,附公式如下:η=β×u2÷(u1+u2+u3),其中β为阻尼层材料的损耗因子,u1、u2、u3为基层、阻尼层、约束层的总应变能。
可我但问题是:1)没错,可以得出各阶的模态应变能,但所谓的总应变能是指那个数值?
              2)再就是,怎么得到各层的总应变能啊,模型是个整体啊,而且你就算选了某个体,人家出来的还是一个模型的,根本无效
前辈,你一定要看啊,望不吝赐教,焦急,在线等
各位高手,请光临本帖,真切的需要各位的帮助,在此谢过了
.
    首先感觉假期gaipan100还那么执着,精神可嘉,计算没有得到理想的结果,可以理解,找出问题是需要方法的,如果有逻辑的排除,那么检查问题就会事半功倍的...

1.计算的例题,还是考虑我的建议,先验算一个具有解析的结构,将计算和解析解对照一下。任何一个计算模型无非就是结构几何参数、结构物理参数、结构边界条件,然后是有限元剖分结点、单元及程序控制参数,包括输出控制参数...这些是在结构、有限元基础之上,加上对商业程序的命令熟悉和灵活应用...

2.关于结构应变能,看看想法仅供参考。基于应变能和耗散能概念,首先要十分清楚各自的表达方式,对于振动系统总能量应该是势能加动能,极端情况等于最大平衡位置的最大动能或最大变形出的最大弹性势能,如果希望得到模态对应的能量,采用最大势能应该描述起来比较方便,各个单元刚度矩阵与单元结点位移的一个关系,也就是有限元弹性能量泛函的一种;耗散能如果知道材料的耗散因子,根据耗散因子的概念,耗散能就是总能量乘上耗散因子(一般在小于5%以内)...类似原则,希望得到基层、阻尼层或约束层的总能量或耗散能都是可以通过单元分层刚度矩阵和单元结点位移来描述,当然要与单元Z方向位移场形式相协调. . .

先说这些,也不知道和你研究问题是不是对上,你再琢磨. . .

回复 5 # 欧阳中华 的帖子

前辈,我早就"开学了"。坦白说,我有些跟不上前辈的思路,是我现在对模态应变能理解太浅的缘故。对于前辈对能量的讲解,我明白了一点,但是我想不出怎么与ansys联系起来,在ansys中我所得到的跟能量有关系的就一个strain energy图像,我把图像及一篇文献附上,希望前辈能帮我分析一下。虽然有些冒昧,但还是厚着脸皮说了,我自己的联系方式留下,希望能跟前辈更多交流645808480,gaipan100@163.com 在此谢过

图像和文献
.
    不好意思,我没有QQ。

我上面说的是概念,实际上层合板耗散分析我自己用FORTRAN语言编过有限元程序。如果用现成软件,那么就需要提取各个模态的单元刚度矩阵和结点位移,然后自己再处理一下,或二次开发,说老实话,我没有研究过商业软件,就谈不上如何用了...
.
   应变能可以看看有限元理论,就是单元应力和应变乘积之半,应变能图可能就是结构各个单元应变能的等值图,你首先要清楚各个量的物理及数学表达,然后再看清楚商业软件的帮助里的说明,理论是基础,不可跳跃...

成功不是一天,每天进步就是接近成功,加油....

文献太大传不上去,名称为《高分子阻尼材料制备及约束阻尼结构的设计》,再次谢谢。

image1.rar

17.39 KB, 下载次数: 30

.
   看了你发上来的图,就是和我上面说的一个意思,你应该考虑我说的将相关单元和结点结果提取出来,按你需要再进行分析,这个图没有什么直接意义.. .

好吧,前辈。看来还得好好学学理论,捷径也是不好走的
.
    在(2.11)式中β为阻尼层材料的损耗因子;U1、U2、U3为基层、阻尼层、约束层的总应变能。意思就是β*U2表示仅仅考虑阻尼层的耗散能,U1+U2+U3为整个夹层结构能量....
是的,前辈,公式倒是比较明确,其实基本的理论我都没有细细考虑,我就在想有了公式,软件又能实现,这样就能得到结果,只是不知道软件怎么实现
回复 13 # 欧阳中华 的帖子

前辈,想向你请教一下关于损耗因子与阻尼比的关系?这两个概念是不同,但联系是什么呢?还请指点