声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gaipan100

[综合讨论] 模态分析

.
    损耗因子是一个周期内耗散能与总能量之比,阻尼比可以看书上的公式...

回复 13 # 欧阳中华 的帖子

前辈,你推荐我一本关于模态应变能求损耗因子的理论书吧,我发现理论不懂想套软件,很纠结啊
.
     我也没有看到这方面的书,我也是根据概念去做的,你可以查查中文和外文文献,关键词有限元、应变能、耗散能...
回复 18 # 欧阳中华 的帖子

那前辈,你也在做有限元法分析?
.
    以前都是自己编程序做过这些事情的. . .

我现在问你这些,算不算是“灌水”。那前辈用什么软件做有限元?应该对迭代法比较懂吧?
回复 14 # gaipan100 的帖子
我就在想有了公式,软件又能实现,这样就能得到结果,只是不知道软件怎么实现

软件实现的话, 对于ANSYSk可以用自己用APDL编写一段后处理命令流,将所选单元的应变能提取出来。
通常使用*GET命令,在ANSYS的帮助里有详细的说明,查了下,可以用见下图所示的方法提取所选单元的动能,势能等:

回复 22 # Rainyboy 的帖子

前辈,我还想请问一下,(1)关于关于迭代法怎么用的问题。(2)再就是请问如何在模态分析中提取出矩阵来(3)用菜单能不能实现啊?  望赐教,随时在线,万分感激。
回复 23 # gaipan100 的帖子

你是说迭代法在编程中怎么实现么?还是说迭代法在那些计算中会被用到?

模态分析中,每一阶模态的阵型向量可以视为阵型矩阵的一行,逐阶提取就好了呗

菜单的问题我不清楚,我不熟练UGI操作……
回复 24 # Rainyboy 的帖子

模态分析中会用到迭代,我想知道迭代法在编程中如何实现;再就是,模态提取矩阵我也不知道命令/OUTPUT,cp,out,,  /debug,-1,,,1 之类的么?可否指点一下,本人目前只会菜单操作,汗。  
敬待。如有可能可否成为好友645808480,如有不不便,还请谅解。
谢谢。
回复 25 # gaipan100 的帖子

迭代法在编程中如何实现?还是不太明白,因为个人感觉迭代法算是比较直白的算法了……
可以参考:迭代法求变截面欧拉梁的固有特性(In C/C++)

/OUTPUT 命令是重定向输出的吧?
/DEBUG   命令我在帮助手册上没有查到呢……

感觉这两个命令都和提取矩阵无关呢?

顺便问一句,你要提取什么矩阵啊?

回复 26 # Rainyboy 的帖子

前辈好。这两个命令的我是参考http://www.baisi.net/thread-1162837-1-1.html
你觉得迭代法很浅显,但对我来说就是完全陌生,只理解字面意思了,但是怎么个实现,也没查到。之所以做迭代,是因为模态分析只是线性,我的模型中有一层是粘弹性材料,是随温度、频率变化的,所以要采用拟合曲线,运用迭代法以满足精度。

具体我作什么,三言两语说不清楚,我附上一篇文献,我就是按照文献里的思路来的。(文献太大,我权限不够,只能说名字了,《高分子阻尼材料制备及约束阻尼结构的设计》)

我想得到刚度矩阵和振型矩阵,整体的还有中间层单元的,再附上我得到的“所谓的矩阵”,里面的确写着刚度矩阵,但我完全看不懂是怎么个状况~·~文件是个cp.out文件,130MB,我还是传不上,前辈啊,你就给我一个联系方式吧,
回复 27 # gaipan100 的帖子

误会了哈,我并没有觉得迭代法肤浅……只是不知如何回答你的问题而已……

提取矩阵的操作没有实践过,不敢妄下断言,可以建个简单的模型试一试,看看提取出来的是什么。

我也不算什么前辈,只是看着这帖子讨论得很热闹就发了发言,如果私下交流,一是就楼主目前的工作领域,我真帮不上忙;二是以后路过的高人也不知道楼主的状况。所以还请见谅!

教我高数的老师曾经说过,当我们遇到的阻力越大的时候就是成长越大的时候,别着急,把最终目标分解为一些细小步骤,多采用简单的模型验证想法,一步一步的做,就会拨云见日的,加油!
我没多想了,哈哈。那好吧,~~。有高手解答才能小热闹一下,到目前为止也只是你和另一个前辈不吝赐教,要不然完全没人气。也不是这个方向的问题了,就是过程中有很多基础的问题也弄不出个所以然来,下个月要出成果,~~。
回复 28 # Rainyboy 的帖子

我没多想了,哈哈。那好吧,~~。有高手解答才能小热闹一下,到目前为止也只是你和另一个前辈不吝赐教,要不然完全没人气。也不是这个方向的问题了,就是过程中有很多基础的问题也弄不出个所以然来,下个月要出成果,~~。