声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请高手指点,有没有这样的庞加莱图和相图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
庞加莱图是3个点,相图却是1个圈,时域图显示的和相图结果一样,单周期。频闪法做的庞加莱图,和相图、时域图却对应不上,很迷惑,求前辈们指导!
庞加莱图是红色的点

回复 1 # tudexin 的帖子

首先单从相图上看,我认为是有可能的,并且我见过相似的文章(具体哪一篇我想不起来了),说明经历了3个周期时间,运动回到了原点。
从时域上,由于不知道响应的周期是多少,所以我认为无法看出是周期几
回复 2 # hsfy919 的帖子

主任,你帮我看看我的庞加莱程序有没有问题?
clear;
options=odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',1e-6);
    f=2.9;
    c=160
tt=1/f;
y0=[0,0,0,0,0,0,0,0];
[t,y]=ode45('biyelunwen21',[0:tt/100:1500*tt],y0,options,c) ;
plot(y(140000:100:end,1),y(140000:100:end,2),'r.')
hold on
plot(y(140000:1:end,1),y(140000:1:end,2))
激励频率是2.9,这样的方法做庞加莱图合适不?主要是这一块,[0:tt/100:1500*tt]
我一个周期取100个点,间隔100个点取点画庞加莱
我现在担心我的程序是不是错了,是不是对我这个系统部合适。图出的这种结果有点矛盾啊
回复 3 # tudexin 的帖子

有一个问题,激励频率是2.9,那么周期应该是(2*pi) / f 吧。
回复 4 # hsfy919 的帖子

主任,这里面的f不是圆频率,激励为sin(2*pi*f*t),周期没错啊,就是1/f啊

主任,我把完整的图发给你看看,个人感觉有点不可能出现这样的图,但是也不知道出错在哪里

分岔图

分岔图
这是系统参数的分岔图
在K3=500000时做了下面的图,但是解释不通
庞加莱是3个点,但是其他图都说明是单周期运动,很矛盾,请主任帮我看看怎么回事?
注意一点,你这个相图是有类似拐点的,不应是P1运动。
回复 6 # tudexin 的帖子

oct说的是有可能的,另外从时域图上看到的大概一个周期是1秒左右,也就是说相图每绕一圈大约经过1秒,而你的激励周期2*pi/(2*pi*f)=1/2.9≈0.34,自然相图每绕一圈经历3个周期

这是我以前算的一个结果,P2运动的相图,和庞加莱映射是对应的。
仅作参考。

另外,封闭的相轨线,可不一定都是P1运动。
回复 7 # octopussheng 的帖子

但是走幅值谱图上看 好像也是单周期啊 是孤立的一个峰 我把代码贴上来,老师帮我看看是不是代码错了?
Y=fft(y((245000:1:end),1));
N=length(Y);
Y(1)=[];
power=abs(Y(1:N/2)).^2;
nyquist=1/2;
freq=(1:N/2)/(N/2)*nyquist;
subplot(2,2,4),plot(freq,power)
hsfy919 发表于 2011-2-26 14:02
回复 6 # tudexin 的帖子

oct说的是有可能的,另外从时域图上看到的大概一个周期是1秒左右,也就是说相图每 ...

那这三个周期走时域图上怎么看?时域图上好像就是按照一个周期在变化?
请仔细看一看你的时间历程图,似乎不是一个周期。
octopussheng 发表于 2011-2-27 09:09
请仔细看一看你的时间历程图,似乎不是一个周期。

老师,幅值谱图里一个峰是不是不对?三周期是不是应该对应三个峰?
你的幅值谱不知一个峰吧,至少两个,很接近的。
回复 14 # octopussheng 的帖子

谱我放大后好像还是一个峰
老师,我是被搞伤了,你看看这个图,郁闷死
这是刚才那个分岔参数K3=400000时候出的图
相图是两个圈,庞加莱是6个点
幅值谱我放大后还是2个峰
是不是这样的可能性是存在的?