声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tudexin

[稳定性与分岔] 请高手指点,有没有这样的庞加莱图和相图?

主任,是不是这样理解,系统响应的周期是激励周期的三倍,那这样的话幅值谱出来理论上就应该是一个波峰啊?而且谱峰处的频率不就是激励频率,那这样的话应该称之为P1运动还是P3运动呢?我都搞晕了
分岔图我是用频闪法做的,这种情况下,使用频闪法还合适吗?

我感觉我这种情况下,使用频闪法已经不再合适,我现在在使用最大值法做,看看效果怎么样
回复 16 # tudexin 的帖子

如果你愿意把你的方程发上来给你看看

我觉得可以这么解释,如果方程中含有类似a*sin(2*pi*t)+b*sin(2*pi*3*t)这样的形式,那么你通过闪频法取激励周期为(2*pi)/(2*pi*3),则可能发生你第一个图类似的情形,其实这就属于多周期激励的情形了,有些人说这种情况下闪频法不适用,你用庞加莱截面法或最大值法试试
回复 18 # hsfy919 的帖子

主任,我把完整的帖出来,你看看
function dy=biyelunwen21(t,y,flag,k3);
f=2.9;
mb=1180;
mf=50;
mr=45;
cf2=500;
cr2=500;
cf1=10;
cr1=10;
kf1=140000;
kr1=140000;
k1=43860;
k2=268400;
J=633.615;
A=0.1;
a=1.123;
b=1.377;
xrd=A*sin(2*pi*f*t+pi/9);%激励
dxrd=2*pi*f*A*cos(2*pi*f*t+pi/9);%激励
xfd=A*sin(2*pi*f*t);%激励
dxfd=2*pi*f*A*cos(2*pi*f*t);%激励
dy(1,1)=y(2);
dy(2,1)=((k1+k2*(y(3)-y(1)+a*y(7))+k3*(y(3)-y(1)+a*y(7))^2)*(y(3)-y(1)+a*y(7))+cf2*(y(4)-y(2)+a*y(8))+(k1+k2*(y(5)-y(1)-b*y(7))+k3*(y(5)-y(1)-b*y(7))^2)*(y(5)-y(1)-b*y(7))+cr2*(y(6)-y(2)-b*y(8)))/mb;
dy(3,1)=y(4);
dy(4,1)=(kf1*(xfd-y(3))+cf1*(dxfd-y(4))-(k1+k2*(y(3)-y(1)+a*y(7))+k3*(y(3)-y(1)+a*y(7))^2)*(y(3)-y(1)+a*y(7))-cf2*(y(4)-y(2)+a*y(8)))/mf;
dy(5,1)=y(6);
dy(6,1)=(kr1*(xrd-y(5))+cr1*(dxrd-y(6))-(k1+k2*(y(5)-y(1)-b*y(7))+k3*(y(5)-y(1)-b*y(7))^2)*(y(5)-y(1)-b*y(7))-cr2*(y(6)-y(2)-b*y(8)))/mr;
dy(7,1)=y(8);
dy(8,1)=(-a*((k1+k2*(y(3)-y(1)+a*y(7))+k3*(y(3)-y(1)+a*y(7))^2)*(y(3)-y(1)+a*y(7))+cf2*(y(4)-y(2)+a*y(8)))+b*((k1+k2*(y(5)-y(1)-b*y(7))+k3*(y(5)-y(1)-b*y(7))^2)*(y(5)-y(1)-b*y(7))+cr2*(y(6)-y(2)-b*y(8))))/J;
分岔图程序,基于频闪法
function qiujiebiyelunwen21fenchatu
clear;
options=odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',1e-6);
for k3=100000:2000:900000
    f=2.9;
    k3
tt=1/f;
y0=[0,0,0,0,0,0,0,0];
[t,y]=ode45('biyelunwen21',[0:tt/100:1500*tt],y0,options,k3) ;
hold on
plot(k3,y(140000:100:end,1),'k.')
end
xlabel('k3','Fontsize',16);
ylabel('Xb','Fontsize',16);

回复 19 # hsfy919 的帖子

这是通过最大值法做出的分岔图
这是频闪法做出的
感觉2个图没有大的区别啊
在K3=400000的时候,分岔图显示的是P-6运动,但是相图,时域和频谱结果还是和前面说的一样,对应的是P-1运动

hsfy919 发表于 2011-2-28 23:52

我觉得可以这么解释,如果方程中含有类似a*sin(2*pi*t)+b*sin(2*pi*3*t)这样 ...

虽然我的方程里激励是这样的组合,但是类似是这样的,a*sin(2*pi*f8t)+b*sin(2*pi*f*t+α)的组合,激励频率还是一样的,照这样说,频闪法应该合适啊
回复 22 # tudexin 的帖子

我把你的程序看了一遍,程序应该没有太大问题,我计算了分叉参数k3=400000时系统的响应,发现相轨迹确实是你描述的那样,庞加莱截面是有6个孤立的点,但频谱图上在一个周期内也对应6个谱峰,说明确实是周期6。这也说明了“封闭的相轨线,可不一定都是P1运动”(9楼)。
k3=400000

k3=400000

k3=400000

hsfy919 发表于 2011-3-2 09:36
回复 22 # tudexin 的帖子

我把你的程序看了一遍,程序应该没有太大问题,我计算了分叉参数k3=400000时系统 ...

主任 你的幅值谱图的程序我能看看吗?我的程序好像出来的就是2个峰。。。。。。。。。。
回复 24 # tudexin 的帖子

fs=2.9*100;
x=y(round(end/2):end,1);
yy=pdf(x,1024*50,fs);
xlim([0,10])

function y=pdf(x,n,fs)
y=abs(fft(x,n));
f=(0:n/2-1)/n*fs;
plot(f,y(1:n/2));
这个相图看起来不大像P6运动哦。
频谱有点怪异。
回复 26 # octopussheng 的帖子

请教一下哪个地方比较奇怪,呵呵
回复 27 # hsfy919 的帖子

这个相图看起来不像P6,更像是P3运动。
两位主任,我就按照P-6写了,时间来不及了
回复 29 # tudexin 的帖子

你做本科毕业设计还是硕士论文?