声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 请教两物体接触面上的单元用线性弹簧连接的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如题,线性弹簧的刚度为常数,请问软件中如何(通过什么样的操作)定义弹簧连接?

补充:根据文献的意思,貌似是在ANSYS中定义了接触面后,用弹簧连接两接触面对应节点来模拟接触刚度~

请各位指教~

通过
type,弹簧单元号
real,(弹簧单元实常数)
e,node1,node2

评分

回复 2 # shiyangheni123 的帖子

谢谢~一般来说,接触面间用弹簧连接的节点要一一对应吧?或者说接触面的网格划分要一致?
我不太清楚你做的是什么东西,难道要在整个接触面都做弹簧连接?
回复 4 # shiyangheni123 的帖子

如我的头像,制动器,大概就是一个扇形块和圆盘的平面接触(空间上不需要接触)~弹簧连接是为了模拟接触刚度~
我记得接触问题,目标面和接触面可以设置为接触对,接触对生成中可以设置接触刚度,摩擦系数等,我也不是很明白为什么要用14单元,如果用14单元,我想你可以考虑一下简化
回复 6 # shiyangheni123 的帖子

谢谢了~

我现在也不是很明白~等我理清了再把问题详细得贴出来~3Q
回复 7 # williamzoe 的帖子

是不是有两个网格节点一一对应的面,你现在想在对应的节点间一一建立弹簧单元,但又不是很清楚怎么实现?
回复 8 # Rainyboy 的帖子

根据相关几篇文献的意思,貌似是在ANSYS中定义了两个物体间的接触面后,用弹簧连接两接触面对应节点来模拟接触刚度~

我把原文附上:
1.The mesh of the contact area between the disc and pad should be identical in order to connect the finite contact force elements on the same contact positions of the mating parts.
2.……

In order to resolve the above, the disc and each pad should be uniformly meshed in the cylindrical coordinates by ANSYS( or any other pre-processing FE software).

不知道如何实现。。。
其实可以直接使用接触单元,入contact172等
如果想采用spring单元,就必须节点一一对应了。

不知道具体原文,没法给你说的很详细
回复 9 # williamzoe 的帖子

说的就是接触面上的网格要一一对应,不过倒是没说用弹簧单元模拟接触刚度哈, finite contact force elements 至少是某种 contact element 吧?
回复 10 # 16443 的帖子

谢谢指教~这个作者几篇论文说法稍有出入,再加上一些理解和对软件的了解不到位,等进一步研究后再给出详细的问题。到时还请主任拨冗相助。
回复 12 # Rainyboy 的帖子

谢谢指教~这个作者几篇论文说法稍有出入,再加上一些理解和对软件的了解不到位,等进一步研究后再给出详细的问题。到时还请主任拨冗相助。
Rainyboy 发表于 2011-3-1 14:50
回复 9 # williamzoe 的帖子

说的就是接触面上的网格要一一对应,不过倒是没说用弹簧单元模拟接触刚度哈, ...

院长你好,我看你对干摩擦有提到,又看你和李琳老师又合作发布论文。因此我想提一个问题,我现在是做薄壁圆筒内过盈安装金属阻尼环减振,对于振动响应这部分不是很明白,特别是干摩擦的等效阻尼部分,请问你对这有研究嘛?