声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: williamzoe

[前后处理] 请教两物体接触面上的单元用线性弹簧连接的问题

我们教研室做的与你所说的问题就很接近,你可以搜一搜作者是“曾亮"和“李琳”的文章。
将干摩擦等效为线性阻尼是目前各种含干摩擦环节的系统响应求解中经常考虑的一种,曾亮的博士论文就是基于这种线性化的思想,他和李老师一起发表的论文也有很多相关的论述。
可以简单地这么总结:
曾亮和李老师的论文主要考虑的是薄壳的周波数振动,采用的是等效线性阻尼的思路。
我和李老师一起所做的工作中考虑的是扭转振动,采用的是谐波平衡法作为框架,并且提出了一种计算更快速的“时/频转换”方法。
还有一些人,比如你可以搜搜作者为“史亚杰”和“洪杰”,或者为“朱梓根”和“单颖春”的论文。
英文论文方便,我曾经有一个帖子:

三篇早期文献:关于干摩擦阻尼器的解析/准解析分析方法
http://forum.chinavib.com/forum. ... &fromuid=159019

提到了一些基础的文献。

另外你可以搜搜"Evgeny Petrov"的文章,或者“Chengwu Duan”和“Rajendra Singh”发表在Journal of Sound and Vibration的文章。

Rainyboy 发表于 2013-1-5 20:27
我们教研室做的与你所说的问题就很接近,你可以搜一搜作者是“曾亮"和“李琳”的文章。
将干摩擦等效为线 ...

谢谢院长,我再找一下相关的文章。我查了曾亮和李老师相关的文章,但是对于干摩擦等效粘性阻尼那段,他们所发的文章里面所述不是很清楚。因此对此比较迷糊。

sunshiweipp 发表于 2013-1-7 09:28
谢谢院长,我再找一下相关的文章。我查了曾亮和李老师相关的文章,但是对于干摩擦等效粘性阻尼那段,他 ...

你可以搜一搜曾亮的博士论文啊,里面应该有更详细的东西
Rainyboy 发表于 2011-3-1 14:50
回复 9 # williamzoe 的帖子

说的就是接触面上的网格要一一对应,不过倒是没说用弹簧单元模拟接触刚度哈, ...

谢谢院长帮忙。对了院长,我查到了曾亮博士的博士论文,对与其中提到的模态刚度和模态阻尼的计算有些疑惑,在不考虑阻尼的状态下进行模态分析以后,我如何能得到某一阶频率下的模态刚度和模态阻尼?请院长指点