声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[UDF专题] 求助:二元机翼颤振——流固耦合求解法!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,请问有谁做过流固耦合法求解二维机翼的颤振,小弟现在不知道UDF怎么编写?如果哪位大侠做过同类问题,请不吝赐教,小弟在此拜谢先~

机翼截面是刚性的还是弹性的?
回复 2 # Seventy721 的帖子

弹性的,我的Q——Q:644397146,希望能和你进一步交流。
不好意思我没有QQ。在论坛里交流吧,别人也可能受益。

赞成: 5.0
赞成: 5

.
   机翼刚性就不会出现颤振.....

( 能说明反对的理由吗?)

反对: 5.0
抱歉! 楼下已说完我的看法!  发表于 2011-3-14 00:07
反对: 5
刚性截面 =/= 刚性机翼

机翼颤振多是弯——扭颤振
如果机翼是刚性的,就不会出现扭转,刚性机翼更多的是弯曲
.
   机翼由于形状的一般性,沿翼展方向弯曲会耦合翼剖面的扭转,而剖面扭转导致升力改变,加剧了弯曲,机翼弯曲与升力的不平衡,出现了“颤振”现象,发散导致结构破坏,...

解析的方法就是建立振动方程,解微分方程,关键是流体升力的描述,如果采用近似方法得到升力,教科书上应该有颤振临界速度的计算公式. . .

如果希望采用数值方法模拟,结构有限元应该相对比较简单,流体即使假设在势流理论下,不仅要沿翼面布置源强,而且还要考虑沿翼展布置涡,模拟出升力,采用其他数值方法也得在机翼表面剖分单元,Seventy721 关心的“机翼截面是刚性的还是弹性的”,就是考虑单元网格是不是分析过程中发生变化,对应问题的难易程度差很多,机翼结构是属于网状板格与蒙皮结构,翼展相当于悬臂梁很软,但翼剖面的面内压缩刚度相对很大,变形可以忽略的...

讲得透彻,谢谢分享!  发表于 2011-3-14 11:57

评分

感觉有点偏了LZ的原题了! LZ抱歉了! 因个人水平/时间有限, 仅说下一些想法认知
机翼颤振多是弯——扭颤振

7F说的這前半深感認同认同, 颤振多是弯曲/扭转模态耦合!  但强调下是"多"而不是"都"!
...沿翼展方向弯曲会耦合翼剖面的扭转...

教授的这话, 是否我解读有误!? 怎感觉怪怪了, 好像不一定是这样?
对无后掠/无翼斜而言, 弯曲会耦合扭转?? 这时是纯弯曲/纯扭转! 难道无后掠/无翼斜就不会颤振吗?
...剖面扭转导致升力改变,加剧了弯曲,机翼弯曲与升力的不平衡...

1.不是只有扭转模态会导致升力改变! 难道弯曲模态不会导致升力改变吗?
2.升力改变也不一定会加剧弯曲! 难道不会出现加剧扭转模态, 而弯曲模态较少些!?
3.弯曲与升力的不平衡?? 让我更迷惑了
...机翼是刚性的,就不会出现扭转...

个人疑惑, 一般翼根是固定式, 但若是全动式, 这还成立吗?

近来工作忙, 很累了! 希望有说清楚个人疑惑

评分

如果把机翼当作梁结构研究,这时机翼截面仍然是刚性的,主要的变形模式是弯曲和扭转。这时需要考虑弯-扭耦合作用。主要的原因是机翼截面是非对称形状,剪切中心和中性轴不重合。因此施加扭矩会引起弯曲变形,施加弯矩会引起扭转变形。这方面有很多论文可查,比如下面这篇:
Free Transverse and Lateral Vibration of Beams with Torsional Coupling
J. R. Banerjee and H. Su
JOURNAL OF AEROSPACE ENGINEERING 200619:1 (13)

不过这跟楼主的问题可能不一样。楼主也可能是关心机翼尾缘上的振颤。机翼尾缘在空气作用下发生变形,这是就需要把机翼截面的变形考虑进去,不能再用梁理论研究。

这两种机翼振颤模式都可能发生。是那种情况,要看流速大小和机翼的结构和刚度。这两种模式各自有不同的解法。所以要讨论解法,首先要弄清楚情况。这也是我问是不是刚性截面的原因。

颤振(flutter)~=振颤(buffeting)  发表于 2011-3-15 09:26

评分

...楼主也可能是关心机翼尾缘上的振颤。机翼尾缘在空气作用下发生变形,这是就需要把机翼截面的变形考虑进去,不能再用梁理论研究...

再仔细读了一遍, 好奇确定下, 主任所说的"振颤"是buffet吗?
若是的话, 不变形的话不会產生buffet吗??
好像与我认知的, 又更深奥些了
元老恕我才浅,我只知道fluttering一般用来指fluid-elastic失稳引起的结构振颤,buffeting一般指湍流引起的结构抖动。两者的表现形式和机理不同。fluttering常常对应结构某个模态,响应常常是周期的或者类周期的;buffeting的能量分布往往比较宽。机理上一个是流固耦合失稳,一个是外力引起的振动。螺旋桨的翼片常被看作变截面梁,其截面看作刚性面。较宽的机翼常被看作变厚度板,其截面上可以发生变形。无论机翼截面被看作刚性或者弹性,上面两种情况都可能发生。

谢谢。  发表于 2011-3-20 10:52

评分

我想我应该是误将主任说的"振颤"误植为抖振"buffeting"了!
平常看到的flutter称颤振, 很少看到称振颤的
还有也很少看到flutter后头有加ing的, 不过个人英文是差的

回复 12 # Seventy721 的帖子

Seventy太谦虚了, 个人才是基础水平薄弱, 抱著学习的态度来学习, 所以若有疑问总希望能澄清!
可能用词不同所以造成个人疑惑, 特去百度扫盲下, 我将其转贴在日志
http://forum.vibunion.com/home-spa ... -blog-id-18417.html

Seventy关心的"机翼截面是刚性的还是弹性的", 一开始个人解读为考量固定式或全动式差异, 真是...
10F的"机翼尾缘上的振颤"及"这两种模式各自有不同的解法", 我是误以为指抖振与颤振的差异! 所以才觉得怪怪的, 真是...
现在有点了解, 主任说的应该就是结构的模拟方式不同吧! 但怎会说不同的解法? 指的是说使用不同气动模式(aero model)吗?
不好意思,我那个中文翻译不准。因为看文献写论文都用英文,所以中文的对应术语不是很清楚,给大家造成误解,抱歉。元老指正的对,应该写flutter。flutter既是动词也是名词,加个ing是取动词名词化之意,只为与buffeting对偶,但的却不准确。

汗! 我对简文对应术语也不是很清楚!  发表于 2011-3-21 00:51