声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] FLUENT气动噪声 FFT处理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请教  我处理的噪声频谱图什么问题啊   第二张图是别人搞的  求教

本帖被以下淘专辑推荐:

计算噪声迭代步数太少,导致用于fft的时间数据太少~!
同意楼上说法。
回复 2 # jimee_lzj 的帖子

先谢谢版主和主任  但是是同一个结果处理出来的啊  迭代次数太少吗?今天问问本人去   
回复 3 # Seventy721 的帖子

谢谢主任 呵呵 希望大家一起来讨论啊
fft得到最大频率fmax=1/(dt*2);最小频率fmin=1/(time)。以你的例子,时间步长dt为2e-4,则分析得到最大频率fmax=1/4e-5=2500Hz,所以我怀疑你给出的设置时间步长2e-5不是实际计算时用的;若你迭代100步做fft,则最小频率fmin=1/(2e-4*100)=50Hz,若你迭代了10步就做fft,则fmin=500Hz,分析得到的点就少多了。
频率增量(Resolution)df=1/ 信号长度。你的信号长度是 2e-5 x 1000 = 0.02, 则df=50 Hz. 那个别人的结果看起来比较正确,因为在[0, 2500 Hz] 的区间上看似有50个点,df=50 Hz.

另外楼上说的也很对。如果2500 Hz 是最大频率,那么对应的dt 应该是2e-4 s,而不是2e-5 s。所以要么是这个频谱没有被完整显示,要么是采样频率有误。我觉得前一种可能性大一些。不过这个跟频率分辨率没关系,决定分辨率的就是信号长度。
学习了!只是频率增量是否就是最小频率?
谢谢版主和主任  
回复 7 # Seventy721 的帖子

谢谢主任 是的 没有完整显示 因为我只想关注2500HZ以内 完整显示的话 是25000HZ  我自己的图也是2W5HZ。。我想只关注2500HZ以内的。。呵呵  非常感谢
回复 6 # jimee_lzj 的帖子

谢谢版主先 那如果我想只关注2500HZ以内的频率的话 是不是 这样设置呢?时间步长 2e-4  则最大频率为 2500HZ     步数设置 100  则 频率增量为  50HZ     那么每一步最大迭代次数怎么确定呢?要设置成200次?计算量不小啊。。。
不用客气。最大频率 = 采样频率/2 = 1/(2dt)。采样频率跟时间步长有关,跟每一步的迭代次数没关系。你的频谱是FFT还是PSD?
回复 12 # Seventy721 的帖子

再次感谢主任 FFT  我现在直接读取这个结果。。貌似和别人做的差距很大啊 同样一个CAS和DAT文件出来。。我怀疑那人的图是不是作假了啊。。呵呵。。不过这样也好 能搞明白 学到东西最重要  
先别怀疑别人。先前你自己的那个图怎么出来的,跟这个新的也不一样。原先那个0Hz处为120dB以上,现在为120dB以下。还有从频率分辨率看,你这个新图还是不对,除非做FFT的时候不是每个时间步都用上了。
你把别人的那个图的数据点记下来,然后在你的数据点位置做个分段线性拟合出来,我看可能会得到跟你第一幅图一样的结果。拟合太麻烦的话,用移动平均也行。