声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 这风机到底是轴承故障还是动平衡问题??帮忙分析下.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

• 风机频谱故障分析.rar (179.5 KB, 下载次数: 154) 今天上面给了任务,必须要找出这台设备的问题.请各位大侠分析下.
    这台风机我已经追中了半年,振动一直是水平方向大于垂直方向.且在着半年里振动漫漫的上升.感觉现在马达一直在摇摆,在3月份加速度包络值上升较快。声音很大,附件里有各测点频谱图。怀疑是动平衡引起轴承损坏,但是轴承各个故障频率貌似对不上。帮帮忙吧,谢谢风机图

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

弄点体力好下载看看
回复 2 # sdytxj 的帖子

怎么设置体能了,我免费供应
看到你频谱了 如果gE都36了 轴承肯定有问题了  你放大0-500HZ 仔细看看 频太宽了
回复 4 # sdytxj 的帖子

我已经放大了,从新修改了,麻烦看下.
从gE图看  轴承外圈存在缺陷了,有可能是轨道有剥落了,是我自己的意见请参考。
现在要解决的是电机在“摇摆”的问题,就算轴承有剥落,也不会出开摇摆,你得确定一下介质是什么,会不会是积尘导至不平衡了?顺便检查一下减振块有没有坏的?如果可以测相位的话,那就更好啦····
回复 7 # 黄原壮 的帖子

你的看法和我一样,我也这样想的,介质是氧化废气.入口端有过滤棉.我在怀疑叶轮里是否有污垢等造成动平衡问题,我们还没有做相位,频谱还是刚起步阶段.由于这台拆比较麻烦,上面给我们压力,让我们分析要准点.谢谢,以后多多交流.
回复 6 # sdytxj 的帖子

谢谢,我在继续观测.
回复 7 # 黄原壮 的帖子

太感谢你了
回复 10 # 1987zcl 的帖子

客气了,最好在下次停机时能安排一下叶轮清洁、补油、常规检查等等!
快来帮看看,可能最近就要修了。
包络值高可以试试改善润滑条件,电机直接连着叶轮?检查一下叶轮的动平衡有没有问题吧
马达与基座的连接怎样?基座摇摆吗?
1、我个人觉得楼主应该再确认风机的实际转速,我想楼主给出的转速是电机铭牌上的额定转速吧。
2、加强电机的润滑保养工作。