声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1987zcl

[案例分析] 这风机到底是轴承故障还是动平衡问题??帮忙分析下.

遇到这种问题首先检查有没有结构松动等刚度不足问题,然后进行现场动平衡,把平衡问题解决了,然后再分析其他问题,水平方向测点工频那么大,不平衡还是很明显的。很多时候,在不平衡量大的时候,频谱很复杂,貌似不平衡不是主要问题,但是进行动平衡后,你会发现不但工频降低了,而且谐波也没有了,那些谐波频率可能是由于工频振动太大激发的。

恩恩  顶
建议先检查结构松动和叶片处有无污垢
轴承有外圈损坏的嫌疑
想问一下 在振动增大的初期 电机就开始抖动了吗?
回复 31 # zhliu9603 的帖子

分析的很有道理,谢谢,我现在心里有数了。可能近期就要维修。基本方案已经定了,差不多吧!呵呵
回复 33 # lv_arthur 的帖子

想法都一样的,基础松动,马达在摇摆。摇摆随转速上升的。

马达风扇侧,100多HZ和200多HZ应该就是球通过轴承外圈频率。轴承肯定损坏了。风叶平衡在电机更换好轴承后在检查下。
占座学习
故障分析软件在哪下载呀
建议在风机蜗壳上开个检修孔,随时可以打开检查叶轮的状况,避免风机拆卸的麻烦.
200Hz是什么频率,叶轮在多少叶片,
在拆开分析时,如果能加个光电片,做个简易测试最好。安装2个磁座,加X与Y向2个电涡流传感器,做个精确相位测试,同时能查轴承型号,算一下轴承的故障频率
1)需要注意,水平振动与垂直振动的相位差。
2)如果相差180°,考虑基础松动或者轴承的间隙调节。
包絡(gE)值基礎有摩擦訊號,軸承已有損害,軸承面已粗糙先添加潤滑油脂改善,安排維修
个人认为不光要看频谱,也应该关注下振动方向,从马达出力端来看,水平速度值为7.1MM/S,垂直向速度值为6.9MM/S,一般轴承座水平刚度没有垂直刚度大,垂直振动应该比水平向的小的多。像这样两个方向振动速度值接近,且有冲击脉冲,综合感觉除了检查可能由工频造成的不平衡外,还应考虑是否有轴承的问题,比如游隙是否超标。
回复 36 # fan2402 的帖子

今天去看拆.应该轴承和动平衡都有问题
回复 40 # longge007 的帖子

谢谢,我们还没有做相位这快,刚做频谱.我分析应该是动平衡和轴承已经损坏.马达水平方向大于垂直方向.基础无松动.就单单是马达在左右摇摆,现在声音很大,今天去维修.改天发布结果
回复 42 # jjy697240 的帖子

认同,我也这样想的