声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1987zcl

[案例分析] 这风机到底是轴承故障还是动平衡问题??帮忙分析下.

回复 15 # lian980888 的帖子

是额定转速,不是变频的.1480RPM

回复 14 # nigs 的帖子

基础不摇摆,是马达在摇摆.基础为弹性连接
加速度包络值上升到原来的3倍,感觉应该是轴承出现了问题,具体原因可能是本身轴承的问题,也可能是动平衡状况逐渐变差振动增大后导致的轴承状态劣化。建议首先检查地脚有无松动、软脚,加大轴承润滑频率,看一看加速度包络值的变化情况。如果近期要停车,先做好轴承备件,停车时检查更换轴承,并检查叶轮积灰、粘附异物的情况。若开机后振动仍旧比较大,再考虑现场做动平衡校正。以上意见仅供楼主参考!

评分

回复 18 # bluezaggio 的帖子

感谢你的宝贵意见.目前就是按这个方案做.
回复 16 # 1987zcl 的帖子

我说的是实际转速与额定转速会有不同的,不是说变频问题。
回复 20 # lian980888 的帖子

恩,会有差距的。
回复 21 # 1987zcl 的帖子

所以要确认实际转速,才能对应到相应的轴承故障波峰。
回复 22 # lian980888 的帖子

不过我在工作遇到好多就是轴承故障频率对应不上(加速度包络图)但是有明显的的边频带。结果拆出,发现轴承损坏。是为什么?一直搞不懂。
频谱上可以对得上轴承外圈损坏的信号。
我也有与1987zcl相同的疑问,状态监测软件上给出的轴承故障频率位置与实际经常会出现不符(当然已排除倍频、边频的可能),有的轴承型号还查不到,不知楼上hnbobo的轴承频率编辑器是从哪来的,能否发给一份?谢谢!
回复 24 # hnbobo 的帖子

恩,我们也有,但是在少数的情况下,有些轴承故障频率是对应不上的.一般我都看速度时域波形,有脉冲冲击信号.
回复 25 # bluezaggio 的帖子

不好意思,这是状态监测软件中带有的,不能分离。但可以从以下网址查询:
http://www.skf.com/skf/productca ... d=&action=Calc6
电机振动大,应该是因为叶片积灰引起不平衡的结果,电机包络值突然上升,说明轴承状态也不好,都要检查处理呢,包络值高轴承不一定非得有轴承缺陷,轴承游隙大 ,润滑不良,跑圈等都会引起包络值上升
设备故障大多是复合性的,这个故障应该是典型的轴承故障案例。如果平衡引起的振动大,波形为正弦波,你的波形图全部是冲击了(如果是加速度信号会更明显看到)。
回复 28 # 算命先生 的帖子

恩,可能近期就要维修.拆出看